注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】我在囧途  

2012-04-05 23:01:30|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的清明小长假,我算是真真切切地体会到了什么叫堵车,那真叫一个堵得慌。

原本从合肥旅游汽车站到小蜀山不过30分钟的车程,可大巴整整挪了3个小时,才能遥望大蜀山。起了个大早,赶了个晚集,七点钟就买好车票上车了,可十点钟,还没走出合肥市区,哪儿哪儿都是车,五颜六色的,心里那个烦躁啊!更要命的是,车里的手机铃声此起彼伏,大概最近交通事故比较多,对于超常规的行程人们总是特别关注。乘客都在打电话,汇报情况报备行程,诉说堵车之苦与急,让原本压抑的空间愈加紧张,有怨司机为省钱不走高速的,有说近些年私家车发展太快有关部门不管的,有骂交警无能的,甚至还有怪陵园择址规划不科学的。反正,原本从合肥到六安一个小时足矣,这一天用了四个多小时,可饿坏了我们这些准备赶回家吃早餐的归人。——别说早饭,差点连午餐也耽误了。

上午的拥堵还心有余悸,没想到返程的时候,在六安的龙山陵园附近又被堵了。车停了,天空又下起了小雨,淅淅沥沥的,前面是长龙,后面是长龙,我们夹在中间,进退不得,间或有三两个住在城区的乘客,干脆下得车来,让家人或朋友骑电动车、自行车过来接,我想大概大导演王家卫也只能这么营造气氛了。

车上还有几个和我一样当晚要返回合肥的,有的还提前买好了动车票,只听他们在车上打电话,这个说,把票退了吧,看样子火车是赶不上了,那个说,汽车早已经走完了。还有人开玩笑,干脆拼车回合肥或者拼房住六安得了。坐在我旁边的一位大姐,给家里打电话,很是壮烈,说,如果我八点钟还赶不到车站的话,你们就别等我了,先走吧!当时才六点钟,离车站不到五公里,大家都笑着打趣,如果一个小时还不能到车站,我们都下车,把车抬过去。——七点钟过去了,汽车依然匍匐前进,当然也没人下车抬车,纵有心也是无力,堵成一道墙了,想抬也没有路。后面的一位阿姨突然着急起来,说从娘家出发的时候,给女儿打了电话的,原来四十分钟就该到家了,可现在都两个小时了,还没到家,自己又没带手机,女儿一定急坏了,说不定已经来找她了。我把手机借给她用,帮她给女儿打电话、发信息,阿姨很感激,从包里拿出两个蒿子粑粑,一定要让我吃,说是娘家的邻居给的,带给女儿吃的。我想她定是看到我闻到蒿子粑粑的馋相了。当然,两个粑粑吃下去,我心里也踏实多了。

好容易到了车站,去合肥的汽车早已走完了,火车也都只剩下了夜班车,还好提前搬了救兵,当晚顺利回了合肥。

以前只听说北京堵车成疾,上次去北京,因为要登长城,早晨五点钟就被喊起来了。北京的朋友说,在北京生活,要学会打时间差,必须赶在别人起床之前出发,赶上别人上山的时候下山。于是,那一天,别人还在睡觉的时候,我们上路了,别人出发的时候,我们已经爬上了好汉坡,别人还在排队买票,我们已经返程了。还真让那位朋友说中了,我们从长城上下来的时候,八达岭入口的检票口,排的那是人山人海,上个厕所都跟春运买火车票似的,排得乌央乌央的。而返程路上,我们这边畅通无阻,隔壁水泄不通,当时那种幸运感啊,就跟过年吃饺子吃到硬币一样开心。

没想到不到一年的时间,我们这个省会城市,就已经与首都北京接轨了。看来下一次回家,我也要学会打时间差呶!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017