注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】人生若只如初见  

2012-04-18 15:36:52|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一位老友从外地过来玩,吆朋喝友,叫了一帮人。老友曾在这边工作过,如今升了职,这次也算是荣归故里。有朋自远方来,大家都很乐乎,有的朋友赶了两三场还跑过来碰个面喝两杯。

喝酒、叙旧、吹牛,友情日久弥香。临别的时候,这位老大哥旧话重提,大意是人生若只如初见……

我们听到“人生若只如初见”,以为接下来的一句,一定是“何事秋风悲画扇”,然后就想到纳兰性德的词中的境界,感慨“如果能像刚刚相识的时候美好而又淡然,没有后来的怨恨、埋怨,那么一切还是停留在初见时的美好为好”,好像两人相识,与婴儿降世,最初时最真最纯最美好,殊不知,大部分的人,从开始到结束,始终只是陌路。能够相识的,远远不止百里挑一。俗话说,百年修得同船渡,擦肩之缘尚需修行百年,何况把酒言欢?

可是,就是这初见,却决定了两人缘深缘浅。初见不只有“美好而淡然”,还有“破败而冷漠”,这一初见,有的对了眼,续了千年情缘,有的生了厌烦,继而生怨,大多数人都是视而不见。而更重要的是,往往这一初见的印象,终生都难以改变。

有时候,我们觉得只要有足够的时间,或者对方给予足够的机会,一切都会改变,陌路会变相知,浅喜能变深爱,但事实上,时间最多教会我们妥协,却很难让我们改变那最初的一见。

有时候,我们为回到无怨的本初和回到欢乐而耗尽了力气,或将耗尽终生的力气。可是,人生若只如初见,也许,一切都不会改变。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017