注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】泰坦尼克号 纯真年代的爱情记忆  

2012-04-17 18:31:23|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

【原创】泰坦尼克号 纯真年代的爱情记忆 - 杨兮 - 杨兮

 

      雨飞问我:前天去看的什么电影,怎么没带我?

《3D泰坦尼克号》。

讲什么的啊?

讲100年前,有一艘超级豪华的游轮,船上能坐两千多人,有舞厅、餐厅、卧室、游戏厅,反正游客需要的东西,船上都有,号称是“永不沉没的巨轮”,可是因为太厉害了,所以很多人都想开得很快很快,后来撞上冰山了,船沉了,一两千人都掉进海里,变成冰块了。

我还没看过这么短的电影呢!这么短,还能叫电影吗?

嗯,其实是部爱情电影,不适合小孩子看的。我只好如实相告。

我最喜欢看爱情电影了。我喜欢看大人的电影。

你知道什么叫爱情,就喜欢看爱情电影?

我看了电影,就知道什么是爱情了。不懂才看!

是的,这是一部爱情电影。我一直以为,这是一部关于爱情的电影。大作家、大导演、大编剧都喜欢关注宏大背景下的小人物的命运,尤其是婚姻、爱情,更是永恒的主题。可是,这次看《3D泰坦尼克号》,却有不一样的感觉。当然不是因为3D效果的原因,而是自己成长了。我不只看到了激烈的爱情,还看到了温暖的人性。

网上有一个讨论,说十五年前你和谁一起看TITANIC,十五年后的今天,你又牵着谁的手去看这部电影呢?我突然就想到某大学的一个贴子:泰坦尼克号给了我十五年的时间,我还是没有找到陪我一起看的人。

十五年前,我觉得露丝和杰克才是真正的爱情,他们一见钟情,两情相悦,至死不渝,世上还有比这更浓烈的爱情吗?那时候讨厌死了露丝的那个未婚夫,觉得他虚伪、自私,除了钱和占有欲,什么也没有。也许每个女孩在少女时代,对爱情都有一些误解,认为爱情可以改变也应该改变一个人一些事,所以执着地做很多事来证明爱情,比如不仅忽略物质还把物质和爱情对立起来,比如有圣母情结,觉得自己来到世间就是为某个人疗伤的。

织女放着天上的各路威猛大仙不爱,偏偏爱上凡间的放牛郎。

王宝钏甩都不甩一眼老爹给介绍的英俊公子哥,宁死要嫁给穷小子薛平贵。

卓文君放着养尊处优的豪门金女不当,非要跟穷困潦倒的司马相如私奔去过苦日子。

似乎,这才叫爱情,这才能证明爱情的无私。但过了十五年,再看影片,就有不一样的感觉。其实,如果杰克和露丝没有这段电光火石般的爱情,露丝肯定能坐上救生船,生命无忧。杰克呢,凭他的聪明才智和高超的游泳技能,也绝不至于坐以待毙淹死海中的。再说露丝的那个未婚夫,其实也没那么可恶,最多有些乏味罢了。他的人品也是尚可的,他给了露丝尊贵的身份、体面的生活、富裕的物质以及他所能给予的一切。他们这段关系最致命的地方,用庄子的一个比喻来说,那就叫鲁侯养鸟,“此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。”问题在于人和鸟本非同类,而不只是人的错。

但是,古语又说了,“人生得一知己足矣”!人生能得到一个知己,已经夫复何求了,何况是遇到一个愿意为自己而死的人自己也愿意为他而死的人呢!想必生离死别的那一刻,心里是宁静和欢欣的。这,便也值了。

长度和深度,哪个更重要,谁知道呢!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017