注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

“最美母亲”许张氏  

2012-03-29 07:39:00|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“最美母亲”许张氏 - 杨兮 - 杨兮

 “最美母亲”许张氏 - 杨兮 - 杨兮

“最美母亲”许张氏 - 杨兮 - 杨兮

 

“最美母亲”许张氏 - 杨兮 - 杨兮

 

     【正文】(现场 许张氏洗碗、做饭,给儿子喂饭、翻身、洗衣服)

这位忙忙碌碌的老人叫许张氏,躺在床上的是老人的小儿子许全意。这是老人一天的开始,像这样的早晨,已经持续了四十多年。

【现场声】

孩子 孩子 看看大家 都来看你呢

出片头《母亲》

小儿子许全意四十年前就患上了精神病,连家人都不认识。全家为了给他治病,倾其所有,但他最终还是瘫在了床上,精神失常,生活不能自理。

【同期声】母亲 许张氏

神经 到处跑 瞧 瞧不好 瞧不好呢 又得个尿血的病 从那时候睡下了 从那没起来过

【正文】(处理成黑白)许张氏老人17岁嫁到许家,育有五个女儿、两个儿子。兄弟姐妹们都主动提出照顾弟弟,但老人却决定,不拖累其他儿女,自己照顾小儿子。就这样,老人担起了照顾儿子的重担,从黑发到白发,40年从未间断,用她那弯曲的脊背,为儿子顶了天。

瘦弱、裹着小脚的许张氏,每天给儿子喂饭、喂药、洗澡、端便盆。为了照顾好儿子,四十多年来,老人只出过两次远门,一次是去阜阳,一次是去商丘,都是为了给儿子看病。

四十年了,儿子从未开口叫过她一声“妈”,但是不论是喂饭、擦身,还是换衣服,儿子只认准她一个人。为了让常年卧床的儿子能睡得更舒服些,每天晚上,她都会起身几次,摸一摸儿子,看他冷不冷、热不热,有没有尿床。

【同期声】母亲 许张氏

早晨起来给他换到晚上睡时再换一次 给他盖上别冻着 就这样照顾他几十年了 他现在可知道 跟他说话他可知道 不知道 可认得你 啥都不懂了

【现场声】他头发怎么办  头发我给他剪 该剪了我就给他剪

【正文】前几年,老人身体还算硬朗,都是自己做饭给儿子吃。今年,老人的行动开始不那么利索了,她的小女儿便每天做好饭,端来给母亲和二哥吃。对于吃什么,老人从不提要求,每次儿女子孙来看她,给她带好吃的,她都舍不得吃。

【同期声】母亲 许张氏

闺女来 买点饼干能放 买点鸡蛋糕 我不吃都给他吃晚上不做饭 给他吃点 ( )不想亏他嘴可是就是就是

【正文】有人把这组老人给儿子喂粥的照片传到了网上,短短三天时间,就在网上引起巨大反响,感动了无数网民。画面上,在简陋的屋子里,这位身材瘦小、白发苍苍、背驼得厉害的老人,正在艰难地给瘫在床上、四肢肌肉都已萎缩的儿子喂粥。

(预留稍长点的画面和音乐)

“除了感动还是感动!”“母爱无言!”“为老人祈福”……无数的网民被老人的“慈母之心,无声大爱”深深感动,称她为“最美母亲”。很多人都想帮她一把。一位知名企业家在网上看到老人的故事后,当即委派安徽分公司的员工来到老人家中探望,并送来了10万元爱心款,但是老人一分钱都不愿意收下。

【现场声】

你说得再好 我不能收这个钱 政府给我的吃着喝着 我要钱干啥  你来看看我 就足够我的了  这是您够了 那他还是要去看病吧  他睡这个 也花不着钱 咱这吃的  有油 有盐 有面 有米 这不够咱的了吗 还要啥 暂时看是不需要  不

(这个转场需要处理)

【同期声】母亲 许张氏

1分36 厂里给我这么多钱我有啥用 要放在厂里 厂里发达 奖励给工人 可好 工人干活可带劲儿  放我手里有啥用 政府给我吃 我吃不完 可懂得 够吃的不好了吗(掐)他是个傻子  我有年纪了 不能帮助公家干活 公家还要给我吃

【正文】今年9月份,许张氏老人当选为9月份“中国好人榜”“孝老爱亲”好人。可在她看来,照顾儿子本来就是一位母亲应该做的,政府给自己的这个荣誉,太高了。

字幕:2011年12月18日,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮专程从合肥来到亳州看望许张氏老人

现场声】虽然钱不多 但是是对你的一种 国家给我的吃不完 但这个钱是对你的一种褒奖 是对你这种精神的支持 不仅仅是钱的问题 不不 (只出声音,不出许张氏,插合适的画面。)吃这个饭我都不过意,没给国家出力 就这 你们来了 我都担不起。

【同期声】母亲 许张氏

(我说,这要是反过来,我要是伺候老的,这样(捐款)可以,)(前面括号里的话可以不要,可以处理成一小段照顾儿子的画面,然后接后面的老人说的,这后面的话非常的感人)这是自己的小孩儿,谁的儿谁不疼啊。

【正文】老人说,政府已经给他们娘儿俩办理了低保和医保,她不能再要政府的帮抚金了。政府花钱的地方多,她希望能把这些钱用到更需要的地方去。

在老人的心里,有一件事最让她痛心,如今已经60岁的儿子躺在床上四十多年了,可他们一家人到现在还不知道儿子的病因。老人最大的愿望,就是希望有一天,能有一家医院帮帮她,给她儿子瞧瞧病,让儿子哪怕有一点儿自理能力,毕竟她已经97岁了,能够照顾儿子的时间也不多了。

(音乐、慢镜头)

【正文】是啊,每个为人父母、为人子女者都能懂她,懂她心中那深深的牵挂。一位年近百岁的老母亲,拖着虚弱的身体,四十年如一日地照顾病儿。儿子是支撑她顽强活下来的唯一的力量。而已近百岁的她纵然万般坚持,终究有要走的那一天——真的放心不下,在自己走后,谁来照顾自己病中苦命的娃……

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017