注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】爱是婚姻的王道  

2012-03-15 17:31:12|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       终于把《夫妻那些事》看完了,结局跟我想的一样。记得有个导演说,肥皂剧的结局一样要符合大众的想法,这样观众才会有成就感。——其实,肥皂剧的结局根本不需要设计,肯定都是大团圆,皆大欢喜,生活已经很难了,挫折已经够多了,就给我们这么一点梦想吧!

我们的影视作品向来是舆论先行,导向一定不能出问题,所以剧情一定要符合当前的道德观,可是,很多观众都喜欢从电视里找经验,“你看那谁谁谁还怎么怎么样,我们怎么怎么样”,以人观己、由人推己、兔死狐悲是一种优良的自省的意识,但我总觉得没什么意义,为了宣传某种观点编造出来的故事而已,有些编剧自己编出来的故事,说出来的话,他们自己都不相信,就像我们在网络上扮演的角色,有些是真实的自我,有些是渴望成为的自己。即使是活生生的个案,每个人也都是独特的个体,不具有复制性。

《婚姻那些事》塑造了两个极端自私的男人——夏宁波和赵家良;两个特别自我的女人——那依和苏珊。安娜为夏宁波生了三个孩子,一心一意相夫教子,给了他比妈妈给他还好的自由和照顾,可是,夏宁波不仅抛弃安娜,还把儿子带走了,财产转移了。赵家良呢,更孙子了,小梅省吃俭用打工供他上大学读研究生,还怀上他的孩子,可他不仅没有如他所承诺的那样,给小梅幸福,反而抛妻弃子,另结新欢,更恶劣的是,他还在自己被学校开除之后,敲诈支援小梅的唐鹏夫妇,得了50万赎金之后,又打伤唐鹏,把唐林俩人关在冷库,险些丧生。他的自私理论非常强悍,他恶狠狠地质问唐鹏:你能帮助小梅和我的儿子,就不能帮助我吗?10万钱对你们来说算什么,不能不能给我?那依呢,则是一个非常自我的女性,她对王长水的政策就是高压,先发制人,全凭自己高兴,当然她也有足够的能力让自己高兴。苏珊呢,对已为人夫的唐鹏一见钟情,并且展开了热烈的追求攻势,自我到完全不顾唐鹏是不是接受,是不是需要。在个人领域里,自我没什么不好,本来嘛,我就是自己的中心,可是在人际关系里,自我往往意味着切断了沟通的道路。

最后一集里,印象最深的是袁大头问王长水,那依和你离婚后好了好几个男人,你不介意啊?王长水的回答很经典:如果真爱一个人,是不会介意她的经历的。我就当丢了一辆自行车,被人骑了几圈,又给送回来了。那依和王长水离婚之后,谈了好几个男朋友,可以说老的少的,当官的从商的,中国的外国的,历人无数,但王长水怎么说?都当我的自行车丢了,被人骑了一圈,又给送回来了。自行车丢了,人家给送回来,99%以上的男人都会收下来,大多数人还很惊喜,但自己的女人,别说她把和其中一位贪官的交往经过都写成报告让他看了,即使只是有肌肤之亲,估计他也受不了,爱无能。——得内心多强大的男人,才能重新追求这么一位阅人无数的女人啊!

    刚刚看到一句很有意思的话,“爱情是艺术,结婚是技术,离婚是算术。”术是方法,道是原理。想要婚姻圆满爱情丰收,术有千种,而唯有爱,才是王道。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017