注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】好人刘汉章去了  

2012-02-08 16:59:27|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天,一个令我尊敬的老人走了,永远地离开了这个世界。

他的一生,可谓命运多舛,他少年家贫,吃不饱,穿不暖,青年到中年这段人生最好的岁月里,他和当时大多数中国人一样,为自己和家人的衣食住行打拼,家庭的重担还没卸下,又患上直肠癌,后来二儿子也罹患癌症,但是在他73年的人生里,他资助了很多的残疾人、贫困生,为公益事业捐款捐物,到底捐了多少钱,资助了多少人,他自己也不知道,因为没算过。只知道,凡是有难处找到他的,他都尽力帮助;凡是听说有遭受不幸的,他都主动上门捐款;凡是当地媒体有捐资助学的,他都积极响应……很多时候,他不留姓名,更不图回报。他说他觉得每帮助一个人,自己的心灵也得到升华,心里会特别愉快。

就在前几天,我们还在为他鸣不平。因为他资助的一个男孩,准确地说,已经是个男人了。老人资助他读完了中学,考上了大学,连毕业实习的钱,都是老人给的。这个男孩,在还是男孩的时候,用老人的钱完成了学业,但是,毕业实习之后,他却杳无音讯了。老人很担心。今年过年之前,老人给他打电话,因为在这之前的每一年春节,男孩都要来给老人拜年,顺便拿压岁钱、生活费,可今年,他没来,电话也没接……老人不放心,辗转多方打听,终于得知这个男孩已经上班了,在当地最好的医院里当医生。知道内情的人,都很气愤,但老人却很欣慰,自己资助的孩子总算出息了。老人说,他原本就没想过要回报,只要孩子们过得好,他什么也不要。

他什么也没要,这就么撒手人寰了。

他就是好人刘汉章。

几年前,我有幸采访过老人,刚刚一找,发现当年的稿子还在,这里贴出来,悼念这位可敬可爱的老人。

 

感动人物——刘汉章

 

【口播】说到刘汉章,观众朋友也许都不陌生,对,就是那个经常为贫困孩子掏学费给生活费的老人。

【正文】我们来到刘汉章的家,正好碰到一个叫冀庆军的学生来看他。冀庆军是刘汉章资助的十多个学生中的一个。四年前,冀庆军的父亲发生意外后成了植物人,他的继母不仅对父亲悉心照料,还从银行贷款供冀庆军和弟弟读书。刘汉章老人从报纸上知道了这个事情后,被冀庆军继母沉重的母爱打动了,号召他所在的工商联的同志们捐了3200块钱,还一个人担起了冀庆军四年大学的生活费。

【同期声】冀庆军  到刘爷爷家庭的时候,(心想)他能资助那么多学生,家庭肯定比较富裕。

当时早晨吃饭,正值年关的时候,早晨吃饭他就吃一点馍,泡了几个丸子,老年人这种饮食对他身体不太好,可以看出他生活非常艰苦,当时看到这种情况,我眼泪都想下来了。

【正文】有了刘汉章老人的资助,冀庆军的生活问题解决了,不过,到大学最后一年,学校不给贷款了,大四的学费又成了问题。

【同期声】刘汉章  军第一次给我打电话,叫我头一声,我就听见他哭了,我说冀庆军咋弄的,他说俺爷,我的学费还差2400元钱,如果交不上,我回不去亳州实习。你听到这个声音,你心里是个啥感受呢?已经供应他四年大学了,还差2400元钱,我说,好.我当时也没有钱,我现给人家手里借的2400元钱,我立马给他汇去了。汇去第二天他就回来了。回来后,到家趴在我肩上就哭,那心里……

【同期声】冀庆军  我身边(没有)一个能够帮助我,在我上大学期间,一个陌生人居然能够帮助我……

【正文】冀庆军可能还不知道,刘汉章在资助他的同时,还资助着四五个孩子读书。

【同期声】刘汉章  1940年生人,因为家庭贫穷,那时候饭都吃不上,哪能上学呢?13岁了,我才上学,上到初中一年半又失学了,所以,我知道失学的痛苦,有了文化,怎么会这样呢?所以,看到这上不起学的,我就想拉他一把。

【正文】在别人眼里很大方的刘汉章,对自己对家人却很小气。为这事,老两口还生过气。后来,老伴也慢慢想通了,开始积极支持老伴,每当有上门求助的孩子,她总是忙这忙那,烧茶做饭,有时为了省点钱,还到菜市场捡菜叶。成百上千的捐给人家,自己却捡菜吃,周围的人也不理解。

【同期声】刘汉章的老伴  王利英  人家都说,老婆,你可丢人啊,拾菜叶子,你的钱花不完,都给人家。没事。我在老年大学锻炼,都说,你的钱花不完,都给人家,老婆,谁比你强呀

【同期声】刘汉章  都是旧社会过来的人了,那白菜帮子白得很,都是仔细人揭掉的,那咋能不管吃呢?这话不能往外说了,说了人家看不起我。

【正文】 这几年,刘汉章经常从报纸、电视看到一些孩子因为失学而走上绝路的消息,心里就多了份担心。当他从媒体上得知刘书森背着身患癌症的母亲上大学的事情后,就带着钱和辅助治疗的中药,悄悄赶到了滁州。父亲的做法,让同样患了癌症,当时正打算做手术的二儿子很伤心。

【同期声】刘汉章的二儿子  就是总想见见亲人们,在手术之前,也想见见,别等到时候,万一搁那儿了……

【同期声】刘汉章的二儿媳妇 周树青  人家是癌症,但人家是个老婆婆得癌症,俺们得癌症才40岁,俺老婆婆还说,不要紧,他那边一完,肯定就赶紧过来了。/但是他拐回来的时候,已经快动手术了。(接前一节抹泪,音乐)

(黑场)【正文】从刘汉章和孩子们零零碎碎的聊天中,我们得知,老人的身体很不好,患过直肠癌,最近又经常心血管堵塞,也正是老人的一生多灾多难,他的儿女们也给了他更多的理解。

【同期声】刘汉章的小女儿 刘华敏  他自己劳累一生了,他自己赚点钱,(接)只要他自己心情高兴都管。

【正文】有了子女们钱着的支持,刘汉章不仅资助贫困学生,还资助了不少残疾人。在他的天堂宫陵园里,就安排了10名残疾人工作。这些年来,经常有人问刘汉章,做一件好事容易,你为什么能坚持几十年呢?

【同期声】刘汉章  我从俺母亲那一代,就是好帮助人,也受她这方面的影响,传统影响。(接)心里好像是种习惯性的.我救助的都是少爹无娘,再不然,父母都有残疾的,小孩子又愿意学习的,他又有进取心,你不去帮助人家,就感觉很内疚得慌。(接)我认为钱不是你自己挣的,钱是这个社会,这个时代给你的,你摊着这个好时代了,你摊着这个好社会了,你才能挣着钱。你应该去回报社会,你不应该自己完全享受。

【尾播】  刘汉章说,现在我们的日子都好过了,可是贫困的家庭还很多,他希望能以自己的实际行动,带动那些有爱心的人。都来做好事,你做一点,他做一点,我们的社会就会更和谐了,我们的日子也会越过越舒心。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017