注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】听说元宵节才是中国情人节  

2012-02-06 17:12:10|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

今天是元宵节,刚刚看到一篇文章,说元宵节是真正的中国古代的情人节。在古代,元宵节是一个浪漫的节日,是未婚男女结识对方的日子。因为旧时女孩不能随意外出,但元宵节可以结伴出游,赏花灯猜灯谜看舞龙舞狮,也是未婚男女为自己物色对象的好时机,所谓“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,电视剧《大明宫词》里有一个场景,周迅饰演的太平公主就是在一个盛大的节日里看到她心仪的男子的。

而时到今日,元宵节就剩下吃汤圆了。——事实上,我们所有的传统佳节,基本上也都只剩下吃了。元宵吃汤圆,端午吃棕子,中秋吃月饼,过年吃饺子。当然还有看,缤纷多彩的电视节目,PK来PK去的晚会,再就是各大厂商的各种促销了,节目可谓丰富多样,种类纷繁,可是,古代那种平民化的大众参与的赏灯猜谜已经一去不复返了,我们逐渐成了生活的旁观者,看着别人生活,跟着别人傻乐。

还有几天,就是西方的情人节了。虽然还有一个星期,但情人节的气氛已经很浓烈了,花店的鲜花和条幅,商场的促销和玫瑰,连网店也大造情人节的噱头,洋人的节日,就像他们的文化一样,狂轰滥炸也好,润物细无声也罢,反正是深入中国民心了,还有点鸠占鹊巢的意思。这两年有国人想把七夕打造成中国的情人节,效果也不错,但七夕毕竟是一个悲情的日子,国人向来是喜欢讨口彩,所以支持者众,反对者也不少。今天看到元宵节才是中国古代真正的情人节的说法,觉得很有意思,如果真能另起炉灶,把元宵节的爱情元素挖掘出来,包装起来,能一把火烧起来也说不定,毕竟,正月十五相亲、订情,还是很符合国人的婚庆习俗和婚姻理想的。你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017