注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】靠山吃山,靠水吃水,老师吃学生?  

2012-02-16 15:48:33|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,雨飞放学回来,说老师让买辅导资料,一本叫《天天向上》,一本叫《天天一百分》,说到新什么的书店去买。我当时正看书,便随口说:“新华书店吧?明天下班给你买。”雨飞想了想说:“老师说的好像是xing,不是xin!”

我向来分辨不了前鼻音和后鼻音,听、说都是,心想老师指定购买的辅导材料,应该是新华书店无疑。可第二天把新华书店的教辅材料区翻遍了,也没有找到这两本教材。问了书店的营业员,没想到营业员说:“现在的老师指定的材料,肯定是我们新华书店没有的。应该只有某一家书店卖,你问清楚,省得跑冤枉路。”

我只好沿着书店那条街,挨家问,居然都没有,好容易辗转问到一家,果然是xing,兴旺书店。

书店里都是和我一样的家长,买着和我一样的书。我原来以为只是一年级的被指定购买,来了才知道,从一年级到六年级的都有,一式两套。晚上吃饭正好遇到一个雨飞同校的高年级学生,说起买辅导教材的事,这位小同学也是抱怨连连,说一年级的还好,越往后,辅导教材越多,都是在指定的书店买的,有时候一学期要买好几套,常常是这一套还没做完,那一套又来了。一开始的时候,书店的人一来,她和同学们还轰,还把他们写在黑板上的书名和联系方式擦掉,长大了才知道,人家跟老师早就说好的,擦掉也没有用。

想起今年春节回家,亲戚朋友们坐一起聊天,有几个当老师的,他们聊的最多的是创收。这个说,那边的学生家长特别重视教育,请客送礼的多,好一点的老师礼品现金一年能收个一两万。那个羡慕完了,说他们帮书店推销一点辅导教材、课外读物什么的,多少也能创收一点儿。听那意思,靠山吃山,靠水吃水,靠着学校吃学生,那也是老师们的无奈之举。

想起我初上班那会儿,就采访过老师指定购买辅导材料的事,当时教育主管部门就是明令禁止此举的,而且处罚了一批人。没想到,如今我的孩子都上小学了,这事还是每年都在发生,而且还是这么赤裸裸的,书店的人直接去推销,老师直接从里面布置作业,连个遮羞布都不扯,教育主管部门管了这么多年,这点破事都没管下来,难道教辅书那点利润,还能三方分成不成?有个解决的招儿没有啊?有个破题的期限没有啊?长此以往,师将不师啊!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017