注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】2012来了:人还在,钱没了  

2012-01-09 17:50:29|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】2012来了:人还在,钱没了 - 杨兮 - 杨兮

   在玛雅的历法中,2012是我们本次人类文明结束的年份。这个预言之所以很有市场,是因为玛雅人的前四次预言都应验了,而这最后一个关于人类历史将要终结的预言,也因为最近持续不断的天灾人祸而颇有几分可信度。

关于这个毁灭性预言,那是仁者见仁,智者见智,最有影响力的可能要数美国大片《2012》,前几天又看了国产贺岁《2012来了》。

面对预言中将要到来的末日,每个人的反应也是大相径庭。《2012来了》中的慧子决定撕掉伪装,为自己活一回,实现自己的心愿。她的心愿五花八门,比如学习拳击、和偶像共进晚餐、找老板出气、寻找诺亚方舟,和他一起去罗马……有的是心愿,有的是梦想,但心愿被暗恋他的房客关键看到之后,一切都逐渐变成了现实。

电影中的慧子是幸福的,她的很多愿望可以说是无厘头,甚至是荒诞的,但因为有爱他的关键,预言的末日到来之时,也成了她爱情理想双丰收之时。

可是,现实中的人就没那么幸运了。

两年前,41岁的重庆垫江籍木工王明轻信2012年世界末日谣言,以致他一直无心工作,并拿出11万余元积蓄及时行乐,过上了“倒数日子”的生活,表面上活得轻松惬意,实际上是烦闷不已。去年11月1日,女友不堪忍受无所事事的他,带着他们10个月大的女儿离家出走。这时,他才如梦方醒,原来人生最重要的是应该好好珍惜那些该珍惜的人。

事后,为了挽回女友孩子的心,王明报警谎称女儿被拐走。虽然被处以行政拘留10天,但他觉得这是他“应得的惩罚”。  

据说,信谣前,他特别能吃苦,即使再苦再累的活,他也愿意干。有时下雨,他就头顶草帽,身披塑料膜,在外面做事,平均每月可挣五千多元,到2010年初时,他已有积蓄11万多元。信谣之后,他想到自己“时日不多”,觉得拼命挣钱没有意义了,从此之后,上班没劲,工作不卖力,发展到最后海吃海喝不工作了,并过起了挥霍的日子,想赶在“末日”到来前,花光所有积蓄。

接下来的事情,我们都知道了,人还在,钱没了,女友和女儿也都离开了。关于世界末日的预言,除了玛雅人,还有英国著名物理学家斯蒂芬·霍金。霍金是被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一,他破解了关于宇宙起源等多个谜题。他在1月8日70岁生日来临前又预言说,人类未来将移民到火星并最终征服宇宙。但他认为大限不在2012,最近的100年内还不会发生,而是在未来的1000年内,基本可以确定的是地球会因某场大灾难而毁灭,如核战争或者温室效应。因此他强调人类必须移居其它星球。

如果世界末日真的来了,你最想拥有的是什么?传说中的方舟,别说我们找不到,即使找到了,恐怕也挤不上。对我们而言,这个世界,有别于其他任何地方的地方,大概就是因为这里有我们的亲人,有我们的爱,这也是我们最不舍最想拥有的吧!如果这些都拥有了,在哪个星球、生或者死,有什么关系呢?2012年,不过搬个家换换环境而已!

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017