注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【转】高情商“自我对话”法  

2012-01-06 17:32:02|  分类: 转借 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【转】高情商“自我对话”法 - 杨兮 - 杨兮

 美国有一位著名的女明星,每天早上起床后第一件事,就是站在镜子前,对着镜中的自己说:“我是全世界最漂亮的女人!每个人都爱慕我。”然后,她立刻充满了自信,在别人眼中果然有着不可抗拒的魅力,成为最受欢迎的女明星之一。

         这种自己对自己激励的说话方式,就叫做“自我对话”(Self Talk)。

         专家们认为,“自我对话”具有改善情绪、增加自信的功用。毕竟只有自己最了解自己,最清楚自己的弱点,因此如果能够诚恳地与自己交谈,不断地激励、打气,自然对心情会大有助益。

    例如:现在很流行减肥(虽然老实说,我个人实在不觉得中国的女性们有此一需要),而市面上的减肥的方法千奇百怪,功效不一,如果真的有需要的话,不妨试试既不花分文,又绝无副作用的“自我对话”法。

 只要每天对着镜子不断告诉自己:“我一定可以在这星期之内减掉两公斤,我一定做得到。”这么一直告诉自己,自然而然地这想法会进入潜意识中,你就能够有足够的自信抗拒美食的诱惑,而很快瘦了下来。

 除此之外,自我对话还可以运用于许多其他的情绪困扰中,因此在日常生活当中,可运用的层面非常广。  

例如:有的人很怕坐飞机,总觉得一旦上了天,自己小命就堪虑。那么在飞机起飞前, 请如实告诉自己:“我一定会平安无事的,全世界每天有多少班飞机起落,大家都不在意,那我也不怕。”自然就不会那么紧张了。

而许多人都害怕上台,就连经验丰富的影帝安东尼霍普金斯(Anthony Hopkins)也承认,即使演过无数回舞台剧,他每次上台前仍会紧张。

如果怯场也是你的困扰之一,在这里跟你分享一个对我个人受用无穷的“镇定剂”——每次演讲,在上台之前,我一定先来番自我对话,不断地告诉自己:“第一,我很高兴来到这里;第二,我很高兴见到这些观众;第三,我很高兴对观众讲这个主题,我对这个主题很有兴趣,而且非常有把握,我一定可以讲的很精彩。”

经过这一番自我对话之后,我立刻觉得自己的心情更high了起来,信心十足,于是高高兴兴地上台,高高兴兴地开讲,结果表现通常都不会令自己失望。

这个方法同样地也适用在其他负面情绪产生时,不论是生气、挫折、沮丧、悲伤或羞愧,都可以利用自我对话法,来改变想法,以振作情绪。

其实这一点也不难,心理学家们建议,最好的自我激励内容,就是我们对深处情绪困境的好友会说的打气话。换句话说,你会怎么以旁观者的立场来安慰、激励好友,就也用相同的话语来跟自己谈谈。毕竟,好东西除了跟好朋友分享之外,也别忘了自己多多益善。

 来!我们一起试试看。

 听到别人在背后说自己的闲话,心中很是气愤,甚至不知再怎么面对大家时,请告诉自己:“我才不像他说的那样,我不必介意他的话,更何况,我也不该浪费精神和这种乱放冷箭的人生气。”心情就会随之改善。

 而担心自己做不好,会受到责骂时,请不断提醒自己:“不会啦!别人都做得到,我一定也做得到。一定可以的。”结果你会发现,自己果然效率大增。

 万一你脾气不好,不妨常在心中告诉自己:“我已经学会控制自己的情绪,我不会乱发脾气。”长此以往,你说服了自己,脾气绝对大有改善。

 “自我对话”有着自我激励、自我催眠的效果在其中,对一个人的意志力有极大的帮助,因此没事请不妨多对自己说说话。

   你会发觉,自言自语效用无穷呢!(张怡筠)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017