注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】当爱情遭遇吸血鬼  

2012-01-30 17:34:10|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

【原创】当爱情遭遇吸血鬼 - 杨兮 - 杨兮

        现在很多城市已经开始有婚前辅导了,在这样的辅导课程上,咨询师大多都会问同一个问题:“你爱的是现在的TA,还是期待改造后的TA?如果现在就是TA最好的状态,TA不会变得更有钱或者更有权,不会更漂亮,也不会更有魅力,你还会爱TA,想要和TA在一起吗?”如果所有的回答都是肯定的,那恭喜你,结婚的时机到了。可是,大多数时候,我们还是会有一些犹疑,希望TA这点或者那点,再改点,再好点,那可能就要再等等,有一句说得好:“理想很丰满,现实很骨感。”

现实是,走进围城之后,我们发现,我们想要TA改变的那一点一点儿没变,却看到TA更加不堪的另一面。比如,有时候比冰还冷,有时候比太阳还热烈,比如善变,索取无度,可是,爱情是很玄很妙的东西,它具有超能力,可以改变很多东西,比如,对一个人的看法。吸血鬼是西方国家的一个古老的传说,有着悠久的群众基础,就像中国文化的妖魔鬼怪一样。但是,看《暮光之城》的时候,我一直觉得,这是一个隐喻,用吸血鬼来隐喻我们人类身上那些不堪不耻的东西。

《暮光之城》,我一直以为是韩国或者日本的爱情片,看过才知道,是爱情片不错,但是是美国的,而且是关于吸血鬼的。

好像人与人的爱情已经玩不出什么新花样了,于是,西方人开始拍人与鬼的爱情,比如这个《暮光之城》,还有人与兽的爱情,比如那个《金刚》,总会给我们一些震动。

中国文化里是没有吸血鬼的。中国人讲究精气神,所以中国的鬼都是取精吸气的。中国的鬼,其实就是人的灵魂,死后也一直纠缠在生前的世界里,唯一的爱好就是吓人,或者害人,偶尔也会诱引那些阴盛阳衰的白面书生。而老外关于吸血鬼的传说很多,他们冰冷,运动速度极快,力气很大,并且永远不会变老。《暮光之城》里的吸血鬼,都是帅哥美女,痴情,甚至有点善良,还拥有超能力,虽不是72般变化,但也是来无影去无踪,可以洞悉人心,预知未来,但他们都是怨恨的,只因为他们永远不能过上正常人的生活。——人类真是自负啊!每个人说起人生,差不多都是五味杂陈,但人类还都一厢情愿地认为,我们是这个星球上最高级的物种,被其他的所有物种所艳羡,不管是神是仙,还是鬼是兽。

这是个唯美的爱情故事,也许每个女孩都希望可以像贝拉那样,有两个甚至更多的男人为她生为她死,但可能所有的女孩都经受不了贝拉的磨难。和吸血鬼谈恋爱,这样的故事只能听听,最多想想,可是,遭遇吸血鬼性格的人,却是很有可能的。区别在于,他们不会像真的吸血鬼那样爱我们,因为他们和我们是同类,有着和我们一样的弱点和劣迹。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017