注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【转】做个好取悦的女人  

2012-01-17 17:34:36|  分类: 转借 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【原创】做个好取悦的女人 - 杨兮 - 杨兮

 

      “你对我都没那么好。”知道好友秀容的男友在生日时送上名牌包,惜珍忍不住抱怨大诚。

“我又不是不送你,我也问你要什么?是你自己说不要的。”大诚反驳。

“女人说不要,不是真的不要。”惜珍说。

“去年你生日,我不是包红包给你,请你自己去买了吗?”

“自己去买,一点也不浪漫。”

 “可是我买什么给你,你都嫌,问你要什么,你都不讲。”大诚咕哝道:“你这样会让人无所适从,唉,简直跟我妈一样。”

大诚说她跟自己的妈一样,惜珍楞了一下。

大诚的妈是个难以讨好的女人。她苦惯了,希望儿女对她好,却又无法领受儿女的好。

儿女请她上好餐馆,为了显示自己勤俭的美德,她总是一边吃一边嫌“这个太贵” “那个不好吃” “餐厅光是气氛好有什么用?”“我自己煮比这个好吃多了。”让儿女觉得花了钱又自讨没趣。

若是按照她的意思,干脆回家吃她煮的饭,她也会跟邻居太太抱怨自己命苦,怎么儿女在母亲节还要她煮菜,累个她半死。

送给她什么,她都嫌浪费,舍不得用,反而会讨一顿骂。

上一代母亲,多半不喜欢礼物或排场,送花不如送钱。但大诚的妈还会比较哪个儿女对她较大方,跟儿女暗示,邻居太太的儿女送了什么豪宅大车,让自己的儿女深感自卑。

“简直像我妈一样”,显然是一记警钟,不是赞美。惜珍是爱大诚的,从此深自警惕,要根除挑剔恶习,别沦为“讨好你,是我自讨没趣”。

容易幸福的女人,必然是好取悦的女人。好取悦,不一定要太容易满足,但好歹要给人一点“可以讨好的方向”,让情人或儿女了解“如果是这样,她一定会高兴的”。

被讨好的标准别设得太高,不能超越那个人所能负担,这是一种必要的体贴。

试想,如果儿女带妈妈吃美食,妈妈就喜形于色,那么,一有美食,儿女必然会想要带母亲来品尝。

好取悦的女人,知道表达自己的欢喜和感恩。她不期待人家为她种植一个花园,但人家会自愿开心送花来,让她活得花团锦簇。(吴淡如)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017