注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】画壁》PK《白蛇》:仙妖有序  

2011-10-08 17:53:31|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《国庆节,看了几部电影,说真的,今年的这个“国庆档”还真让人提不起精神。电视荧屏一样,大屏幕里,也尽是雷同题材。《画壁》和《白蛇传说》,都是古装魔幻题材,又同一天上映,直接正面厮杀。而《辛亥革命》、《第一大总统》,也是相同题材,《第一大总统》还没来得及看,但是,晃来晃去的也不过是那些个历史人名,相比较电影票价,这些电影实在太难看了——不错,通货膨胀了,但也不能膨成这样啊!

【原创】画壁》PK《白蛇》:仙妖有序 - 杨兮 - 简单爱

    先说《画壁》吧!我建议男性朋友可以看看《画壁》,当然不是说影片拍得好,有思想性,而是美女多,不仅多,还各具特色,各有千秋,芍药慧质、牡丹纯情、翠竹坚韧、云梅性感、丁香妩媚、百合聪慧、海棠羞涩、雪莲秀雅,大概可以满足男人的幻想,如果想像力再丰富一点,兴许还能帮你圆梦。

《画壁》是陈嘉上导演的作品,取材自《聊斋志异》中的第六篇。影片主要讲述书生朱孝廉(邓超饰)赶京赴考期间,误入壁画里的仙境,在女儿国般的仙境中展开奇幻冒险故事,与仙女们发展几段恩爱情仇的感情,主题是“幻由心生,浮生若梦”。

这个仙境是女儿国,女儿国我们已经知道了,猪八戒进去了,人家都觉得是帅哥,更别说邓超这样的白面书生了,而且,仙境里的权威人物“姑姑”(闫妮饰),是个信奉只要孩子不要男人的女人,所以,男人到了这里,可以随便挑老婆,还不用负责,这该是绝大多数男人的梦想吧?

《聊斋志异》我没看过,不知道原著写得怎么样,想必是极好的,要不然也不会被拿来拍电影,但是,电影创作团队的想像力太贫乏了,估计也是上班上久了,脑袋固化了,居然让仙女们列队点名,一个一个点,还挺严肃,开篇就点名,落幕了还在点名。

估计这些仙女们也没事干,整天就点个名混顿饭之类的。可是,仙女不是不食人间烟火的吗?那就更无聊了。难怪朱孝廉等三个凡间男子误撞进去之后,仙境的“秩序”瞬间就被打乱了。除了美女,影片没什么看点,包括一直被影片宣传为看点的邓超、孙俪夫妇。导演陈嘉上说得比较实在:“地摊水平,会更努力”。

 

【原创】画壁》PK《白蛇》:仙妖有序 - 杨兮 - 简单爱

再说《白蛇传说》。白蛇和许仙的故事,大家都知道,中国四大民间传说之一,前有赵雅芝、叶童的《新白娘子传奇》,后有王祖贤、张曼玉的《青蛇》,群众基础很扎实,不用费劲交待故事的来龙去脉,但是,这前两部都是经典,翻拍经典本身就很冒险,想要超越,恐怕比另起炉灶重编故事更难。

《白蛇传说》的演出阵容还是比较强大的,导演程小东执导,功夫皇帝李连杰出演法海,“四小花旦”之一的黄圣依演绎白素贞,“万人迷”林峰饰演许仙,阿SA蔡卓妍饰演青蛇,文章、姜武、徐若瑄、杨千嬅、杜汶泽、罗家英、林雪、郭羡妮等众多内地港台明星共同出演。选角也不错,李连杰,一脸正气,估计真要有妖精,见了他都要退避三舍;黄圣依,天生狐媚,有种男人见了都走不动的妖气,可是,故事太过一般,一般到,仿佛曾经看过。有人评价说,“只有特技,没有故事”,说得很中肯。

张爱玲在《红玫瑰白玫瑰》里曾经说过一句话,很经典:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘窗前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”李碧华套用张的句式,说“每个女人,也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。是的,法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。——但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。万一法海肯臣眼呢,又嫌他刚强怠慢,不解温柔,枉费心机。”好像是那么回事,但我理解不了,这许仙跟法海有什么关系呢?大概也很难有女人,会同时爱上这样的两个男人吧?

影片不咋的,但投资人杨子没在里面演个法海、许仙什么的,我已经很欣慰了。

两部电影连续看下来,我有一点心得:

首先,秩序是永恒的。国产的大片,哪怕是仙界,妖界,哪怕只是魔幻,也还是人形,具备人性,人间权力说了算,仙界功力说了算。

第二,所有的女人都渴望爱情,所有的爱情都渴望修成正果。白蛇爱上许仙,还要先带许仙拜见龟父兔母。而仙界里虽然几女共侍一夫,也还要成夫妻之礼。大师(曾志伟饰)要修成佛祖,不过是为了和仙女修成百年之好。

第三,《白蛇传说》的英文名是《It's love》,主题一目了然,《画壁》里说的也是仙女凡男的感情纠葛,可是,我们看到的却是白蛇诱引许仙,孟龙潭猥亵众仙妻……在这个物欲社会,爱情被遗忘太久了,久到我们忘记了爱情本来的面目,当然也就无从表现了。

 

听说,《画壁》、《白蛇传说》票房占据了总票房的7成之多,在国庆黄金周分别斩获冠、亚军。看来,国人还是有钱的,即使是通胀之后,穷的只是我们,或者只是我。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017