注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】降or不降?房价真的可以降么?  

2011-10-27 16:57:52|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】降or不降?房价真的可以降么? - 杨兮 - 简单爱

 噢!房子,房子,还是房子,每天萦绕耳畔的都是房子——前两天是买房,这两天是退房。潮来潮去,均因传说房价跌了。或者说,房价很快就要跌了。

买过的,尤其是刚刚付了首付的,那是痛心疾首,虽然房子还是那套房子,但市值已经缩水了。这就好比,秋天你买了双靴子,结果等冬天要穿的时候你拿出来一看,靴子变单鞋了,你什么感觉?

只是,房价大跌也如UFO,只听说过,没看到过。我特地问了我们这边的开发商,人家一副事不关己的姿态:“将来会不会降不知道,但短期内不会。”后面一句就有些气人了:“咱这已经很低了,还能降到哪里去啊?”呵呵!好像他自己拿到手的是美元似的。

但是,与其同时,新闻上却到处都是降价的消息:《 调查:超五成购房者认为长沙房价会降15%-30% 》、《 房价下跌让退房潮再次爆发》、《 房价最大跌幅达40% 上海个别楼盘“降价凶猛”》,更夸张的是,刚刚看到一条新闻,标题是:《多地房价下降引退房诉求 专家吁防房价大起大落》。中国的专家真够闲的,这还没怎么着呢,就在那边敲边鼓,说要防止房价降得太猛啊,避免引起天下大乱啊!好像每个售楼处都挂着一个小黑板,每天都在下调价格似的。

面对可能下跌的房价,购房者、开发商似乎都无任何准备。听说前几天上海嘉定一处楼盘因大幅降价,引发已购房业主强烈不满,上百名业主包围了售楼处。业主们都觉得很亏:“首付付了、贷款还了,可大半年下来,房子压根儿没见着,房价倒缩水三分之一,开发商给个解决办法,否则我们全体老业主都不能接受!”

非常正当的想法,别说几十万上百万的一套房子了,就是去餐馆点个炒饭,收人家五块问咱要六块,咱也不能同意啊!可是,房价真的可能一下子跌三分之一吗?所以也有网民认为,这有可能是房地产开发商和炒房团导演的一出闹剧,意在给楼市调控政策施压。我们都知道,我们一向的政策,维稳是第一位的。

问题是,房价真的会降么?或者说,房价真的可能像我们梦想的那样,大幅度下降吗?我不太乐观。我们都知道,商品房的价格=地价+建筑成本+各种税费+开发商的利润。常识告诉我们,如果要总和变小,组成总和的部分也必须减少,所以要想实现房价全面大跌,寄希望于开发商少赚钱甚至跳楼甩卖,那是不现实的,也是不可能的。

有调查显示,全国典型城市地价占房价平均比重为25.7%,而且这个比例还在上升。从某个层面来说,地价决定房价。可是,地价可能大幅下降吗?决不可能!土地是地方政府的命根子,支撑着GDP,甚至可以说,这两届政府,就是在靠土地养着的。

也许有人会说,只要我们都hold住,都不买房子,开发商撑不住了就会贱卖的,到时候再买不迟。也许是的。可是,房子其实不只是房子那么简单,它还是一条供求链条,带动着建材、运输、就业等等,支撑着GDP,所以,才会有地方政府在前几年楼市趋冷的时候出资购房救市。刚刚看到新闻说,楼市政策不断加码,土地市场寒风阵阵。当这阵风吹透地方领导的脊背时,会发生什么事呢?依小女子之见,让开发商撑不住那是中策,要政府扛不住那才是上策。

但是有一点我很确信,如果每个人都能hold住,那房价总有一天会降的,至少会挤出一些泡沫,维持在一个相对合理和稳定的水平线上,不会这么忐忑的。

可是,如果房价真的降了,降到中低收入阶层都能买得起的地步,我们就能住上自己的房子么?我不以为然。你呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017