注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

所有的选择都是错过  

2011-09-23 17:39:42|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所有的选择都是错过 - 杨兮 - 简单爱

 

 生活的困境,多数缘于选择。而选择的困境,多数因为贪婪。

忘了在哪里看到的了,说成人的世界其实就是妥协。从某种意义上说,所有的选择,都是妥协的结果。而它的副作用,是错过。因为所有的事情都会消逝,一个选择的做出排除了所有其他选择的可能。赫大爷在两千多年前就说了,人不能两次踏进同一条河流。

 “一个选择的做出,排除了所有其他选择的可能”,这个概念存在于许多决策困难之中。因为每一个“是”必然对应着一个“否”。

做决定是昂贵的,因为决定需要放弃。

这种现象吸引了各个时代的许多伟大的思想家。亚里士多德的想像是,一条饥饿的狗无法在两块具有同样吸引力的食物之间进行选择;中世纪的学者写了布里单的毛驴(Burridan’s ass)的故事,这头毛驴因为无法在两包香味相同的干草之间进行选择,最后饿死了。 人是高级动物,有趋利避害的本性,我想不论是面对同样有吸引力的食物,还是香味相同的干草,最大的可能是撑死,而绝不是饿死。内心的纠结,狗辈驴辈是无法了解的。

做人与逛公园的一个很大不同是:逛公园你可以从任何一条路开始,然后再回头逛你没走过的路;但在人生的任一时刻,当你选择了一条岔路,就再也没有机会重回这个路口。他是永远的单行道。即使穿越了,也已物是人非。

人生就是选择的结果,可惜无论作何选择,决定之前都有恐惧,决定之后都会后悔,可正因为如此,选择才更显得弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017