注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】如何忘记那个人  

2011-08-03 12:04:36|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】如何忘记那个人 - 杨兮 - 简单爱

 

 经常的,有姐们给我出题,其实就是想考考我,顺便质疑一下我的专业水平和权威。——其实我从来没有标榜过自己权威,只不过某天头脑发热,考了那么一个红本本。——这一回的课题是,怎样才能忘掉一个人?

当然是曾经相爱或者爱过的人。行色匆匆的,擦肩而过的,一般的人,压根儿记不住,犯不着说忘掉。如何忘掉一个人,尤其是深爱过的那个人,确实是个难题。

一般来说,当你琢磨着怎么忘的时候,已经是在给自己下套了。心理学上好像管这个叫记忆强化。有没有失眠过呢?当我们失眠的时候,你越想入眠,你会发现越睡不着,而只有当你不为入眠辗转反侧的时候,你才能睡着,对吗?这和忘记一个人是一样的,你越想忘记,其实越是在强化自己记住,你就越痛苦。不妨跟自己坦白,这个人参与了我的过去,曾经在我的生命中烙下了印记,我没办法将他从存储器里一键删除,我只有保存这段记忆,和其他记忆一起。我能做的只是放下,直到它被覆盖,或者年久失修,再也想不起。

王家卫的《东邪西毒》最后有段独白:你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。就是这个意思。

当一个人离去之后,想,或者不想,都是正常的情绪反应,极其平常,没什么大不了,不必强迫自己忘记,更不要因为结局的残酷否定过程的美丽,为一个人,否定自己的一段人生,非常不值。这说的都是理论,有些教条,也稍嫌生硬,那就说点操作层面的吧!

其实当感情无法继续,我们必须忘记一个人的时候,忘不掉的也许不只是那个人,还有和他在一起的自己,以及和他共同度过的时光、一起经历的事和那时候自己的情绪。我那天想到一个办法,我没试过,姑且这么一说,感兴趣的,可以姑且一试。那就是,把那些事、那些片段写下来,时间、地点、人物、对白、情绪,尽可能详细地写下来,一遍遍地抄,最好手写,再一遍遍地读,直读到恶心,最好是吐了自己都不想再看了为止,再切换场景,方法如上。集中的狂轰滥炸式的强化复习,据说吃猪肉都能吃出猪屎味来,就那点回忆,还怕搅不浑吗?其实我的想法是,用物理的方法解决化学反应。

上面说的是分手的,还有离婚的。中国式的离婚,一般很难同步,常常是一方越绝情,另一方越痴情,痴情的一方难免就要受难忘怀之苦。不过,从某种程度上说,我觉得离婚感情上应该比较容易放下,毕竟大多数离婚的夫妻,都要闹上很长时间,少则三五年,多则三五十年载,两天一小吵,三天一大吵,维系的时间不过就是在一而再再而三的求证爱情已经不再的事实,那点感情早在拉锯战中消耗掉了,最后剩下的多是不甘。

不过,这个不甘最难解。它有感情、时间和金钱的多重成本在里面,沉没成本越高,割舍越难。可是,婚姻无法为继,也只好把它当作投资失利。就像股市,你6100点进去,那时候人都跟疯了一样的往里面钻,现在1969点,还不一定能坚守住,还不包括其间的反复无常,你不甘,找谁说理去?除了割肉再无他法,杀人都找不着门。或者只能劝自己,遇人不淑,权当被狗咬了;或者命运多舛,就当他死了。你要说他不是狗,我非趴他脸上咬一口才解恨,或者他明明活蹦乱跳的,还找了下家在眼面前秀恩爱,我就没词了。一般说到这儿,我就不说了,或者在心里说:“滚”!这点想像力都没有,只好祸福由天了。我只是咨询师,又不是月老。

也许你会反驳,你不是我——如果你是我,你就知道你根本无法忍受,也无法忘记。我想我也有过这样的时刻,至少也能体会这样的心情,但是,我们要先学会忍受。忍受不能减缓痛苦,但,不忍受只能加倍痛苦。

刚刚看到一段话,据说是古罗马诗人奥维德说的,见诸于《爱经》,他说:“谈爱犹如服兵役。怯懦的人们,且请退下。懦夫是不该来捍卫这种旗帜的。黑夜、寒冬、长路、剧烈痛楚,所有辛劳的考验,在这欢乐的营地中,都是理应忍受的。你须得时常承受自云中落下的瓢泼大雨;你常常冷得颤抖,还得席地而眠。”如同死亡是生命的一部分,痛苦本身也是爱的一部分。每一对相爱的人,一定都想要与子偕老的,最终没能坚持下去,不仅对你,对他何尝不是悲剧?相爱时,多想想他的好,这样能更好地相处;分手,多翻翻他的烂,这样比较容易忘记。

还有一个办法,就是找一个人代替,俗称黑锅或垫背。听说这样效果直接,但很容易刚出狼窝又入虎穴,心理上叫“移情”。不建议使用。但转移感情是个办法,比如多陪父母,多爱孩子,多交朋友,多翻翻书,多参加社交活动,都可以尝试。

还有一个好办法,不好直接写出来,需要的朋友,可以私聊。

当这么多办法试下来,你还是无法忘掉他,那么你不妨问问自己的内心:我纠结的到底是感情,还是利益?感情能不能继续,利益愿不愿舍弃?耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。”中国的说法是,胡子是胡子,眉毛是眉毛。不搅合到一起,也许更容易忘记。或者说,放下。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017