注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】婚姻法新解会不会拉动婆婆经济?  

2011-08-15 18:27:37|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

婚姻法新解会不会拉动婆婆经济? - 杨兮 - 简单爱

 《婚姻法司法解释(三)》(以下称《新解》)最终还是通过了,我很意外。

不想再去翻《司法解释(三)征求意见稿》,但听说除了“小三”条款被删除,其它也没什么大的改动。征求意见时,大家讨论得脸红脖子粗,这回意见通过了,脸照红脖子照粗,法律还得照样遵守。

刚刚从新华网上看到一段话,大概说明了《新解》出台的背景:最高人民法院提供的数据显示,2008年至2010年全国法院一审受理婚姻家庭纠纷案件分别约为129万件、134万件和137万件,呈逐年上升趋势,而“房子”“老子”“车子”“票子”“孩子”等焦点问题成为这类案件判而难了的死结。

看来,这《新解》是有志于解决断案死结的,重点解决“房子”问题。比如:“谁付了首付款,离婚后房子归谁”、“婚后父母出资购买的房子,另一方无权分割”。

要单从字面上看,法律面前,男女平等。人家白纸黑字写着呢!谁付首付,房子归谁;谁家出资,房子归谁。但再看看新闻和评论,民众对《新解》最直接的理解是:公婆买房子,儿媳妇没分。这是民众对法律解读的偏颇吗?我觉得不是。

我们都知道,在我们的传统婚姻关系里,一般都是男方买房,女方出嫁妆,现在不少城市女孩家里还出钱装修,从构成小家的内容来看,男方买的房子是投资品,会升值的,而且越升越离谱,而女方买的嫁妆、送的装修,都是消费品,钱一出手就折了。

也许你会说,女方也可以自己买房啊!女方父母也可以给女儿买房子啊!那样房子不就是女方的了吗?

在这里,我不想说男女性别的差异,男主外女主内的传统思维,女人要花比男人多得多的时间和精力去怀孕、哺乳、抚养孩子、料理家务,这些道理是个人都明白,我只想说一点,如果男人婚后愿意住到女方家里,大部分女人和她们的父母都是愿意买房子,而且认为应该买房子的。凭什么人家女孩父母养育女儿二十多年,养她长大,供她上学,然后去你家生活,伺候你的爹娘,可能还得受气,回头还得给你买房子啊?如果都这样的话,谁还愿意生女儿?这不是成心刁难人家计生委吗?

说白了,以前的婚姻,其实男女双方是合伙人,双方各有50%股权。《新解》之后呢?女方其实只是拥有50%期权的打工仔,而且随时可能被解雇。噢,一个女人在最美丽最有价值的时候,跟你结婚生孩子养孩子,照料你的生活起居,哪天你不爽了,直接让人家卷铺盖卷滚蛋,遇上没良心的,连遣散费也没有。既然婚姻对女人并不意味着任何保障,那女人为什么还要结婚呢?

有人打个比方,说这就好比一起酿酒,男的出水,女的出米,酒酿好了,人散伙了,酒应该一人分一半吧?现在《新解》告诉女人:男人应该拿回自己的水,女人应该拿回自己的米,这样才是平等和公平的。这不是瞎扯吗?

当然,法律是严肃的,公民有质疑的权利,但也有遵守的义务。所以,我们能做的,就是与时俱进。以前恋爱光谈恋爱,现在也要谈点经济。什么是婚姻?婚姻是两性基于后代而形成的契约,这就是人类婚姻长久以来的本质。既然结婚的目的是为了繁衍为了共同抚养后代,那讨论一下如何更好地抚养,无伤大雅吧?

历史的经验教育我们,别上赶着嫁一个男人,更别干些倒贴的事,除非爱他是你的需要,倒贴你也甘之如饴。如果你把感情当投资,结果只会让你离怨妇越来越近。这是男权社会,女人没有话语权,没法让法律保护自己,那只好自卫或者说自救,让老公和他的家人心服口服、甘心情愿在房产证上添上咱的名字,万贯家私自然也有我们的一份了。

如果正在谈婚论嫁阶段,那《新解》出台的正是时候,男方婚前首付婚后共同还贷的,坚决要求对方写上咱的名字,哪怕按出资比例约定产权呢?至少人家卖房子得跟咱打声招呼不会把咱当哑巴卖了吧?从现实层面来说,欲结而未结的女性是最有主动权的,如果这个时候,你也不能让他在房产证加上你的名字,那以后也别指望能够改变什么了。

当然,还有更损的招,那就是多要点彩礼,彩礼咱也不花,咱凑点钱付首付。害人之心我没有,防心之心总没错吧?

都说谈钱伤感情,其实我倒觉得,两个人如果谈钱也不觉得伤感情的时候,那才是真正的感情。张爱玲怎么说的来着?“能够爱一个人爱到问他拿零用钱的程度,都是严格的考验。”你以为那是要钱呢?那是咱考验自己呢!

还别以为男人都不愿做这样的“傻事”,事实证明,当男人真爱一个女人到一定地步的时候,“犯傻”的几率比女人要大得多!

如果你老公或者男友根本不甩你,那说实话,就是人家立法委专门为你制定一套法律,照样保障不了你的权益,更别说幸福了。

喜剧演员比尔.马厄说,男性如果想得到他渴望的女人,那么他就必须主宰这个世界;但是女性要做同样的事情,她只要先去做头发就可以了。这就是在提醒咱女人们,先尝试着去搞懂男人那点心思,而后再用对女人那点心计。只有当你成为婚姻中的不可或缺,男人也才真正有可能愿为你奉上自己的一切资产!

当然,咱也别指望“结婚致富”。我们都知道,女人送给男人最好的礼物是性,男人奉给女人最好的礼物是婚姻。现在这《新解》其实是男人们用法律的手段把婚姻的内核给掏空了,你想想看,他们还有什么损招想不出来的啊?那咱只好用女人的思维和智慧,把可能对咱用阴招的男人提前给PASS掉。

《新解》意在解开离婚案件中关于“房子”的死结。可是它赤裸裸地保护了“婚姻中的资本意志”,而没有更多地考虑到那些在婚姻中的“情感付出”以及“情感成本”,这等于在活结后面打了个圈套。按照新法,一旦婚姻失败,情感投入基本血本无归,而资本投入则有望完璧归赵,这样的婚姻法等于是明确告诉你——婚姻有风险,入场请谨慎。

一场风险投资,到底是该谨慎入场,还是精心经营呢?相信不同的人会有不同的解读,我忧心的是房价。丈母娘推高房价之后,婆婆们会不会成为新一轮推手?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017