注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【转】让爱人上瘾,而非上锁  

2011-07-06 18:42:18|  分类: 转借 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】让爱人上瘾,而非上锁 - 杨兮 - 简单爱 

让爱人上瘾,而非上锁

 

    一开始,先来问个问题,如果你想要开一家面馆,经营50年不倒,并且生意红火,你会怎么做?

    “把面做得很好吃,让顾客非常满意……”嗯,相信这也会是绝大多数人的答案。

 

    我一直认为,经营婚姻就如同经营面馆。当开始了一段恋爱,或是步入了婚姻生活,就好似一家爱情面馆正式开张营业。而经营之道,其实没很大学问,唯一的方式,就是让顾客上瘾。

 

    如果顾客对我做的面和提供的服务上瘾了,那么他自然会日日光顾,满心欢喜。有一天,身为面馆老板娘的我累了,想要休息了,于是对我的顾客说:“这个面馆我已经开了二三十年了,太累了,想休息一天,你去别家吃吧……” 若顾客的反应是:“不成不成,我只爱吃你的面,人家的面我都不想吃……”那么这就对了!恭喜你,你的爱情面馆可以红红火火开上50年,甚至500年,哈哈!

 

    而有的人,情况却刚好相反。

    面馆刚开张的时候宾主尽欢,开着开着就变黑店了。为什么呢?因为在顾客开始光顾面馆的初始,就要求其购买一张终身会籍卡(谁叫你当初说要一辈子爱我……),以此作为留住他的方式。若有一天,顾客对食物和服务不满意了,想要去别家试试,身为爱情面馆老板娘的你,就站在店门口,双手叉腰,凶巴巴地说:“你已经是我的终身客户了,不能去别家,非得在这里吃不可……”

    就这样,客户被牢牢锁住。

 

    很多人经营爱情的模式,都是“上锁”模式,他们会认为,维系婚姻或爱情的方式,就是紧紧锁住对方,不让他离开。既然你说爱我了,既然娶我了,那你就一辈子都不能离开我,要对我好,要对我负责任,“你不可以走”, “我不让你走” ……。

 

    如果最后需要上锁,才能维持婚姻,那这种感情通常维持不久,也不能称之为爱情。我看过好多闹离婚的夫妇,都用这个方式来经营婚姻,将对方上锁,或用孩子,或用金钱,也有用婚姻条款。“你不可以离开我,要不然孩子会不幸福……” 我做过很多青少年的情商研究,发现孩子如果生长在爸爸妈妈不幸福的环境下,会比那些爸爸妈妈好聚好散,但同时都得到父母关爱的孩子,伤害更大。

 

    聪明的做法应当是让自己迷人,吸引对方。所谓吸引,就是让他对这段感情上瘾,认为和你在一起的时光实在是太有意思了,只有在你身边,才能获得如此好的情绪感受。

 

    也就是说,要让他上瘾,而不是将他上锁。

   

    若自己在爱情中觉得不开心,真正聪明的解决方法,不是要求或是威胁对方,而应该提高自己的吸引力,做一个让伴侣上瘾的理想情人。

 

    例如,当婚姻出现问题,抱持“上锁原则”的伴侣,会认为“既然你选择了我,就该疼我,必须迁就我……”,而懂得“上瘾哲学”的伴侣,则会思索自己有什么办法可以做得更好(“我是不是没有让老公感受到其实我很欣赏他?”,“我是不是好久没让老婆知道我其实很爱他”)。

 

    了解了经营爱情的秘诀在于“让他上瘾,而非上锁”,就能让自己变身成为充满魅力的伴侣,找到让爱情幸福长久的方法。(张怡筠


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017