注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

婚姻中的人质事件  

2011-07-04 17:19:48|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 那天,小鱼和几个女孩正在泡吧,一个女孩认出了邻桌也在泡吧的亚飞。亚飞说自己在一家公司上班,今天签了大单,和朋友过来庆祝。一群年轻人很快玩到一起。开始是大家一起玩,玩着玩着就成了小鱼和亚飞两人的游戏。这之后,两人经常一起吃饭、泡吧,感情升温很快,不到半年,亚飞便向小鱼求婚了。

亚飞说,遇到了心爱的女孩,他希望能日夜守着她,当公主一样疼爱她。

小鱼今年二十七岁,虽然生长在单亲家庭,但能干的妈妈从小为女儿遮风挡雨,让小鱼过着衣食无忧的日子。大学毕业后小鱼也曾找过几份工作,不是太累就是太烦,且挣钱不多,挑来挑去的皆不如意,后来索性闲在家里,每日和一干同伴泡吧逛商场打游戏。妈妈并不在意,觉得从小就让小鱼失去了父亲有点对不起她,所以对小鱼并不苛求,一切都随小鱼的性子。这一次,妈妈虽然不支持,但见两个年轻人如胶似漆,也很高兴地装了新房置了嫁妆。

可婚后的小鱼却渐渐发现,亚飞并不是自己想要的男人。他不仅爱喝酒,而且贪图享受,因为跑业务不用坐班,他就常常白天在家昏睡,夜晚呼朋喝友地彻夜不归。

小鱼前思后想,觉得这样的男人不值得托付,于是决定与他离婚。妈妈劝小鱼三思,小鱼缓了一步,提出分居。

亚飞居然很痛快地搬出去住,连电话都没再打一个。小鱼虽然稍有遗憾,觉得亚飞怎么也该有点恋恋不舍的表示,但既然已经决定离婚了,也就不再多想。

事情本来可能如期划下句号,但没多久,小鱼发现自己怀孕了。小鱼顿时傻了,这才想到要找亚飞讨个主意,毕竟她是自己的丈夫孩子的父亲。可从朋友那里找到亚飞的地址时,却在他的新居里见到一个女孩。

不到两个月的时间,亚飞不仅交了新女友,而且同居了。这让小鱼很愤怒。尤其是亚飞听说小鱼怀孕了,一点表情都没有,仿佛事不关己。朋友都劝小鱼趁早将孩子打掉,别给往后的生活背包袱,小鱼却有点不舍,觉得自己年龄不算小了,又有些不甘,想找亚飞好好谈谈,心想也许亚飞只是赌气她提出离婚,说不定他的那些毛病会因为生了孩子当了父亲而改掉呢!

可这一次,亚飞却斩钉截铁地提出离婚。

小鱼很久才回过味来,原来亚飞真的不要她不要孩子了。她当初提离婚,根本正中他的下怀。可假如她现在同意离婚让他和另一个女孩结了婚,那自己算什么?肚里的孩子又算什么?

从这儿以后,小鱼没有睡过一天好觉,觉得自己就要崩溃了!

小鱼一幕幕回顾着和亚飞相处的日子,希望在咀嚼中迅速转化为仇恨,曾经的甜言蜜语使她加倍觉得自己被背叛了。小鱼觉得不能吃这样大的亏,她决定报复,于是暗暗下了决心,说死也要生下这个孩子,让亚飞一辈子不得好过!

亚飞来找小鱼谈离婚,小鱼提出赔偿十万元,从此一刀两断。

让小鱼惊讶的是,一向视钱如命的亚飞,居然第三天就提着十万块钱来了。拿到钱之后,小鱼立即去了外地,从此音讯全无。

小鱼在家里一直过着宽裕的日子,但一个人在外地生活,加上怀孕、生孩子、带孩子的种种辛苦小鱼也没有精神准备,因此,孩子生下后不到三个月,小鱼回到了家里。

以妈妈的财力养个外孙本不成问题,但女婿如此不负责任,让她觉得脸上无光。于是天天催着小鱼去找亚飞,说趁着亚飞和人家感情不深的时候,劝他回头。

这一次见面,两人都很动情,醉了哭了也温存了,亚飞说他还爱着小鱼,没想到会有今天的结果,只是那个女孩离了他活不下去,几次险些自杀,希望小鱼高抬贵手,放他一马,赶快找个好人家。

亚飞的态度让小鱼的妈妈很生气,说小鱼太傻,亚飞要离婚,就去找公公婆婆,抱着孩子去找他们,看看他们怎样表态。

于是两人又一次见面,谈判的结果成为僵局。

在确定亚飞既不回头又不想要孩子的情况下,小鱼也变得强硬了。她说:如果我现在给你机会,你还是坚持离婚,忍心让孩子与正常的孩子过不一样的生活,那我将带孩子离开,我会每个月给你和你爸妈寄一张孩子的照片,但你们一辈子也别想再见到这个孩子,你们能够接受吗?亚飞沉默良久说:我保证以后不看孩子,也不认孩子,我不会跟父母承认我有这个孩子。

这又是小鱼没有想到的结果。她很难想像,从此她将和亚飞形同陌路,自己一个人带大孩子。小鱼从小就失去父亲,没有父亲的感觉她懂。现在,眼睁睁看着孩子被爸爸抛弃,她以为自己会哭,奇怪的是,她却一直在控制不住地怪笑。

现在,她每天都在纠结,难道自己当初要孩子的决定真的错了?人难道就该为错误的选择而付出一生吗?

在小鱼的故事中,我不想判断亚飞,那里有另一篇道理,现在只说小鱼。

小鱼的处境值得同情,但是这一切都很大程度上因为她自己的错误选择。这件事上她从始至终都不理智,且一错再错。她明知道亚飞不负责任,选择闪婚已是错误,而后来亚飞在她怀孕后离弃而去,她决心用生育来惩罚对方又犯了更大的错误。

当看清亚飞之后,她决定报复,并且暗暗下了决心,说死也要生下这个孩子,让亚飞一辈子不好过!这就是小鱼当母亲的动机。

应当说这是一个完全错误的动机。为了报复而生下孩子。为了报复向丈夫索要赔偿。也为了报复不让孩子的父亲及祖父母看到孩子。孩子已成为绑架在亲情上的可怜人质。

正是这个错误的动机将让小鱼本人一生付出代价。

而对伦理道德的深入探究,这种将子女当做男女婚恋战争的人质是该遭谴责的。

在许多悲情的离婚故事中,孩子往往成为对峙双方的人质。握有人质的一方盛气凌人地给另一方设置重重障碍,从恶毒的语言诋毁,到离间另一方的亲情,剥夺探视权更成为杀手锏。这样做时并不考虑孩子的感受,以能够出气、让对方痛苦为最终目的。

动物都知道爱惜子女,更何况人类。大多数男女分手只是因为彼此失去感情,对子女的疼爱依旧。如果真爱孩子,就要为孩子着想,要顾及孩子的感受。

现在小鱼要做的,是冷静反思整个事情的前因后果,为孩子,也为自己。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017