注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】如果两年是个期限  

2011-07-28 18:11:04|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果两年是个期限 - 杨兮 - 简单爱

 看惯了韩剧的锦衣玉食、帅哥靓女,再看《可疑的顾客们》,眼前一亮,它是少有的关注韩国底层人民生活的影片。

一直觉得,韩国在文化输出上特别有技巧,现在不少年轻人都爱看韩剧,爱的就是它为我们设置的梦幻情境,花样美男,有型大叔,女孩永远穿着考究的衣服,化着精致的妆穿,舒适温馨的大房子,除了谈恋爱,什么事都不用做,甚至韩式的发型、泡菜,都受到我们的追捧。而我们能拿得出手的影视作品,主题永远是苦难,以至于老外总觉得我们中国人都生活在水深火热之中,甚至于人家看着我们开汽车、用手机,都觉得诧异。

影片本身并没有什么特别之处,我喜欢的,是它的设想:努力或者放弃,只有两年的期限。

如果两年是个期限,我们该怎么办?又能怎么办?其实这是一个保险经纪和几个人合伙计划骗保人的故事。忧郁单身爸爸吴部长、泼辣一家之主少女素妍、一张嘴就粗话连篇帅气乞丐青年永泽、带着四个女儿生活的寡妇福顺,他们都生活在社会最底层,苟延残喘,因为不堪生活重负,他们脆弱而又神经质,自杀的念头,或者说想死的欲望,就像一枚炸弹,潜伏在他们的血液里,为了解脱也为了自己的亲人过上较好的生活,他们购买了生命保险。按照合同约定,只要按时缴纳保费,两年之后,如果他们意外死亡,他们的受益人就能拿到巨额保费。

可是因为他们都有过自杀的行为,而按照合同约定,有过自杀行为的人是不允许购买生命保险,保险经纪裴炳宇为了自己的饭碗也为了不成为被告,他们找到这些“可疑的顾客们”,想方设法和他们周旋,游说他们改签别的险种,当看到这些人为了亲人而奋斗、努力和挣扎时,裴炳宇被他们的单纯和亲情所感动了,他使用各种方法帮助他们重拾信心,战胜困难,并最终皆大欢喜。

影片的主题很励志,只要坚持,哪怕不会胜利,也会有转机。我想是的,这是我们心里最朴实的愿望。

马云说,今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。

为了后天的美好,必须战胜今天的残酷,这是上帝制定的规则,我们只能遵守。至于成功与否,对不起,那归玉皇大帝管。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017