注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】你注意过天安门观礼台吗?  

2011-07-25 18:07:25|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】你注意过天安门观礼台吗? - 杨兮 - 简单爱

 

       无意中看到一篇关于建筑设计大师张开济的专访。张开济是中国首届“梁思成建筑奖”获得者,武汉长江大桥、北京天文馆、天安门观礼台、小汤山疗养院等都是他的作品,而天安门观礼台是他的主要作品之一。我国知名文物和古建筑专家罗哲文说:“这观礼台好就好在让人感觉不到它的存在。”

还真是,我对天安门观礼台完全没有记忆,对天安门广场的印象就是城楼、卫兵和人潮,以至于刚才找到图片看时,我怀疑那天观礼台根本就隐匿起来了。反正很多景点都上了锁,不让我辈靠近。

张开济在接受采访时说,当时为迎接国庆十周年,有关部门决定在天安门城楼两侧修建观礼台。消息一出,包括张开济老人在内的一些设计师都报送了自己的设计,经过评选,他的设计方案最终中选。当讲到这一段历史时,张老深为自豪,他告诉记者,自己的方案好就好在“此处无声胜有声”。“城楼是广场的重点,再有一个建筑与之争宠就是喧宾夺主,因此观礼台设计得越不显眼越好,越不突出就越成功”。

想到前几天看的一部小说,里面有一个标题:《你注意过天安门观礼台吗?》大意是,他觉得一个建筑贵在因地制宜,该当主角时当仁不让,该当配角时就退让言路。如果每个人,每个地方都想唱主角,那就没有整体观念了。

把自己置于整体大局之中,找准位置,精准定位,该当主角时当仁不让,该当配角时绝不喧宾夺主,走自己的阳关道,同时给别人留一座独木桥,这真是一门人生哲学,值得我们很多人去思考。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017