注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】爱,直到受伤  

2011-07-21 15:29:35|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】爱,直到受伤 - 杨兮 - 简单爱

 一个朋友最近很烦,因为身边婚姻出轨、爱情劈腿的事情越来越多,她担心这个大环境会影响到她的生活。

就婚恋而言,目前的社会环境确实很糟糕,有媒体报道说,我国每天有5000多对夫妻离婚,北京上海这样的大城市,离婚率已经超过三分之一,而有针对重庆最主要的12所大学的情感调查显示,一半以上的90后女生身边有女同学给有钱人做情人,而针对产生这种现象的原因,三分之一的人认为有钱的成熟男人的确更有男性魅力,三分之一的认为金钱比爱情更能给人安全感。

大学生做情人,很大的原因是觉得金钱比爱情更给人安全感。这是个可怕可悲的结论,拜金女现象已经深入到校园中,估计白毛女争嫁黄世仁不仅不再是新闻,甚至会蔚然成风。最天真最烂漫最有资本相信爱情的90后大学生们都不再相信爱情,还有谁敢相信爱情呢?认为金钱比爱情更有安全感的她们,犹如洪水猛兽,袭击着一个又一个或坚固或松懈的家庭。它提醒着我们,要用心去呵护爱情,经营婚姻,但不必如临大敌,战战兢兢,我甚至觉得,这些事情,这种现象,对我们的生活,丝毫没有意义。即使所有的男人都出轨,也不代表你的男人会找小三,就算所有的男人都坚贞,也不代表你的男人不变心,其实每一个人都是个案,他永远是最独特的那一个。用离婚率来推算幸福几率,毫无根据,甚至可以说很荒谬。兔死了,并不影响狐活蹦乱跳。

婚着,或者曾经婚过的人,某一阶段的某一种感受,或多或少都有,区别在于,有的人坚持下来了,而有的人中途离场了。

女人尤其是中年女人惧怕离婚。一方面因为她们是筑巢动物,她们对家更眷念,更爱孩子,还有一个更重要的原因,她们在再婚市场不占优势,甚至很少有机会。

一个离婚男人,找黄花大闺女是完全可能的,只要他愿意放弃其他条件。而一个失了婚的中年女人,基本上只能找小老头了。除非你是麦当娜。

可是,女人不必气馁,现在吃软饭的男人也很盛行,如果你非要在年轻和未婚上争口气,也不是完全没有胜算。翻翻新闻就知道,电视上晃的那些剩男剩女都是相对剩余,而农村的男青年才是名符其实被剩下了。打光棍的农村男大学生也是一打一打的。问题是,年轻的男人会让你幸福吗?能给你安全感吗?“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,生存是第一位的,所以经济条件要好,哪怕老一点;“娶妻娶德,纳妾纳色”,生活是第一位的,所以年纪要轻,哪怕穷一点,男女原本追求的就不同,也许无所谓谁比谁更有优势。

杜拉斯写夜里的最后一个顾客。她写着:我们哭。要说的话都没有说。我们后悔彼此并不相爱。我们根本什么都不知道。而他这个人,和别人也没什么不同。就象是夜里遇到的最后一个顾客。

最后悔的不是那个最爱的人走了,而是纠缠了很多年之后,发现彼此并不相爱,甚至根本不曾爱过。

爱,直到受伤。这是泰瑞莎修女的一句话。我想对这位朋友说,别人的生活都在窗外,哪怕大雨倾盆、电闪雷鸣、雨雪交加,都是他们的。我们要做的,就是做自己,用心爱,用力爱,不猜忌,不讨好,不抛弃,不放弃,哪怕受伤。世上从来没有讨来的幸福,除非你可以放弃尊严,而要求尊严的乞丐是没有前途的。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017