注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】如果,最爱的那个人去了  

2011-07-13 17:49:09|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好巧,搜电影《征婚广告》的经典台语时,无意中看到刘若英拍的一部电影,《征婚启事》。对刘若英印象还不错,便找来看了。

这该是一部台湾风电影吧!台湾的电影,我断断续续看过几部,感觉怪怪的,嗯,好像纪录片,都是灰色系,灰白灰白的,镜头很长,节奏很慢,善铺陈,多特写,侯孝贤、杨德昌、张艾嘉,他们的电影给我都是这种感觉。

说到《征婚启事》,这是一部搞笑而又沉重的电影,好像还获过奖。片中刘若英饰演的牙医杜家珍登了个征婚启事,于是便引来数十个男人应征。影片的介绍说:“启事一出,招来众多远远超出杜家珍的过往生活经验所能想象的奇形怪状各怀目的的应征者(王朝明、纽承泽等),但在同他们一一面谈之后,杜家珍发现这些人要的只是各种各样的‘欲’,而自己面对他们时的喟叹,更多是对过往情伤的不甘心。”

影片的大部分情节都在铺陈刘若英与应征男人的见面过程,或者说是对话。男人形形色色,各怀鬼胎,而刘若英永远是那莫名的微笑。每天,固定的餐厅,不同的位置,相似的心情,她看着千奇百怪的男人轮番表演,而她自己也在现实和过往中翻转。

随着影片的推进,杜家珍的过往也逐渐厘清,应征者们的疑问也有了答案:温和、优雅、清秀的她为什么要登报征婚?因为她爱的是别人的丈夫。她怀孕了,男人决心去和妻子摊牌,却一去不返、音讯全无,留下的,只有一个答录机。每周四晚,她都会打电话给那个离她而去的男人。虽然每次传来的都是电话答录机的声音:“对不起,我现在不在家,请您留言。”她还是会抱着电话和他说话。

人在痛苦的沼泽里沉溺着,会想要胡乱抓点什么,以期解除那窒息的感觉。而一段感情看不到光明的时候,很多女人会期望通过新的恋情安慰自己,希望出现另一个人拯救自己,将自己带离沼泽。可是,女人对感情困惑迷茫的时候,她弄不清楚的不仅仅是自己情感的状态,更重要的是,她会对生活本身甚至生命的意义产生怀疑。这种追问和质疑,有时候会让女人走向另一极。

就在杜家珍纠结、执着甚至孤注一掷要为曾经的爱情做最后一次挽救的努力时,听筒里传来一声“喂!”一个沉静的女人的声音

那个男人的妻子揭开了谜底。也许这是最好的结局。编辑们在厘不清主人公的感情线时,总是决定让某人死去,似乎一了便可百了。这就好像一个人,面临困境选择自杀。

最爱的那个人去了!在现实困境无法破局的时候,我们也许会去做这种最恶毒的假设,就当他死了好了。可是,死了之后呢?挖个坑埋起来。地填平了,坑还在。

我想,也许杜家珍愿意那个男人活着,哪怕他每天陪在别人身边,拥着别的女人入眠,和别的女人共进三餐,她也愿意他活着。这不仅是因为爱,还因为,一死亡便永恒,我们永远无法跨越。

是的,有些人,有些感情,即使永远离去,也如死亡,我们迈不过去。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017