注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

民族奶业,该与国际接轨了!  

2011-06-27 22:01:35|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民族奶业,该与国际接轨了! - 杨兮 - 简单爱

 三聚氰胺事件还没消停,牛奶问题再次让国人纠结——日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉指出,在我国现行乳业行业标准中,原奶细菌数允许最大值为200万个/毫升,而国外一般为50万个/毫升。他认为,这个标准是世界上最差、最低的标准,甚至认为,这样的标准是全球乳业的耻辱。

一石激起千层浪,王丁棉的这一炮轰在社会上引起强烈反响。针对王丁棉的观点,内蒙古奶业协会常务理事金海发表不同看法说,如果中国的检测标准明天就向国外看齐,那80%的牛奶就得倒掉,奶农则要破产,我国的大多数消费者也就喝不到牛奶了。

双方争论的这份新国标即2010年4月由卫生部发布的《生乳》等66项食品安全国家标准。新国标规定的生乳中蛋白含量从1986年的每100克生乳蛋白质含量不低于2.95%降到了2.8%,菌落总数则从2003年的每毫升不超过50万下调至不超过200万。而在欧美等国,生乳蛋白质含量标准至少在3%以上,菌落总数是10万。由此可见,此前的国标已与国际标准有很大差距,而新国标则在本已很低的标准上一降再降。

关于牛奶专业方面的问题,我不懂。如果王丁棉说的是事实,金海的逻辑我就更不懂了。王丁棉说的是牛奶的质量问题——全球最差,而根据媒体后来的采访报道,《喝低标牛奶不如喝白开水》,而金海说,低标是国情所致,媒体不禁发出感叹,难道《有牛奶喝比牛奶标准更重要?荒唐》、《金海,国人难道为了喝牛奶而喝牛奶》?

按照所谓的专家的说法,牛奶标准全球最低,是因为标准制定在实事求是,那这个求的“是”到底是什么?是国情?还是国民的需要?

什么是国情?因为牛奶质量达不到标准,就降低标准让其“达标”,罔顾消费者利益,这就是中国特色的国情吗?任何的一个产品的标准,都应当是政府、企业和消费者三方的利益博弈过程,在这里,消费者的话语权却被早早排除在讨论之外。

在生命攸关的食品安全问题上,如此彪悍的“国情说”,实在令人悲摧!将奶企奶农的利益置于亿万牛奶消费者的生命健康权利之上,这是什么“国情”?难道咱中国人的肠胃天生就比别国人坚强,病毒、细菌统统“望胃生叹”?

咱们中国是向来重视先锋模范作用的,这回降低标准,向下看齐,不知所谓何为。国情论者口口声声要保护奶农利益,事实却恰恰相反,在乳制品产业的现有链条上,奶农处于最底端,很容易沦为受害者。当大的危机到来时,往往则成为企业行为的的“垫背者”。

要知道,除了婴幼儿以外,牛奶不是生活必需品,在一定程度上具有替代性。我们选择喝牛奶因为其富含营养成份,可以增强体质。如果结果适得其反,很少的蛋白质,那么高的细菌,那还不如喝开水。消费者钱花了,得不到应有的营养回报,还附带食品安全的潜在危机,试问,还有谁会选择继续跟自己的身体过不去?而中国的婴幼儿,差不多是世界上最娇贵的小皇帝小公主,哪个家长会拿孩子的健康支持民族奶业?在“三聚氰胺”、“ 早熟奶”、“ 皮革奶”,奶奶伤人的大背景下,所谓的专家轻飘飘的一句国情论,能唤起消费者的信心吗?我很怀疑。

客观地说,现在喝奶粉的都是祖国的未来,如果我们牺牲掉环境、能源以及祖国未来的健康,那产业发展还有什么意义,进入世界第几大经济体又有什么意义?究竟有什么意义?

民族奶业,快与世界接轨吧!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017