注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】《家,N次方》,爱让一切变得简单  

2011-06-15 15:29:44|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚看《家,N次方》大结局的时候,我哭得稀里哗啦的,我家宝宝夺过MP5,说怎么又哭了?不准看了!我对他说,泪水可以冲刷眼睛,流泪也是一种情绪释放。我知道6岁的孩子还听不懂这些,但这部电视剧让人流泪的不是离婚家庭的纠葛和痛苦,而是重组家庭相互支持相亲相爱的浓浓亲情。

     家的N次方,就是N个家庭的集合。赵宝刚和宋丹丹这对中年偶像携手演绎一对“三婚”的再婚夫妻,和之前宋丹丹主演的《家有儿女》一样,《家,N次方》关注到了当前社会离婚家庭重组的问题,特别关注继父母对继子女的教育以及继子女之间的相处问题。我觉得这是一部紧跟时代正视现实的影视作品。

     以往涉及离婚家庭题材,大多表现婚姻破裂过程的情感纠葛,破碎家庭的“苦痛”,尤其是离婚对孩子的负面影响。导向很明确,劝和不劝离,“为了孩子忍”,或是“下一个可能更差”,有的干脆一棒子打死,一句“男人都这样”(或女人都一样),好像把所有矛盾都摆平了。可婚姻家庭问题很复杂,研究它的学科就错综复杂,心理学,社会学,性学,经济学,怎一个忍字了得?

     统计数据显示,从上世纪70年代末开始,我国离婚人数和离婚率持续上升,近5年来增速明显,增幅高达7.65%。去年,全国120多万对夫妻喜结连理的同时,196万多对夫妇劳燕分飞。目前,北京、上海的离婚率已超过1/3。不管我们如何排斥,以什么态度去看,新离婚时代已经到来了。离婚、重组已经成了社会现实,与其感慨、纠结、谩骂、诅咒,甚至拿孩子当武器,不如正视。离婚并不是坏事,离婚并不等于失败,相反,如果夫妻长期处于一个暴力、冷暴力、吵架以及毫无感情的状态,凑合反而是一种不幸。宋丹丹前夫英达说了一句饱受指责的大实话,婚姻能补的补,不能补的就得拆。

有人说,男人有钱就变坏,女人有钱就不再忍耐。对于大多数经济独立的男人女人来说,谁离了谁都能活,离婚最受伤的是孩子,可是,孩子的伤害有时候也许并不来自于父母离婚本身,而是离异父母的相互怨恨甚至仇视,来自于分家另过的父母对他们心灵的撕扯、拉拢,如果婚姻无可挽回,离婚不可避免,我们与其打着爱孩子的旗帜,让孩子生活在争吵、对立、敌视的环境里,不如放手,给孩子1+1=2的幸福。与完整的家庭相比,孩子更需要的是健全的父爱和母爱。

     值得一提的是,《家,N次方》里的女性,无论是善良乐观治家有方的文楠,还是古灵精怪敢爱敢恨的齐齐,或者是唯钱是举不以贱耻的赵雯,再或是智慧宽容的投资天才薛之荔,都是个性鲜明母性十足,简直可以顶起整个天。相比之下,剧中的男性都要弱得很多,他们不是传统意义的大树,而是需要呵护保护爱护养护的异草。想起很久之前看过一篇文章,好像是张爱玲写的,抑或是鲁迅说的,说中国女性只会做女儿和母亲,不会做妻子。前天又看到一篇文章,说中国女性过于母性,简直让男人从一个女人(妈妈)的怀抱直接到另一个女人(妻子)的怀抱,女人要当母亲,男人便成了儿子,所以女人越来越累,而男人越来越没有责任感。

《家,N次方》虽然告别了此前离婚剧的痛苦与悲切,从80后重组家庭子女的视角表现再婚家庭经历的酸甜苦辣,试图寻找家庭幸福融合之道。但创作团队对于离婚同样是纠结的,比如文楠第一离婚是因为丈夫不育且以离家出走相逼,第二次离婚是因为丈夫出轨,两任前夫以及前夫的孩子都仍深爱甚至因愧而怕文楠,力图让好女人文楠的离婚合理化。时代的价值观就是这样,男权社会更容易宽容男人的出轨,接受女人的被离婚。赵宝刚们当然深知这一点。

当然,我并不是支持或者鼓励离婚,婚姻从来不是儿戏,没有人会为了离婚而结婚,但是如果到了非离不可的时候,该离还是得离,该结的一定要结。

刚才,我看到某情感专家的一句话,“实际上,天下所有的婚姻都是百转千回,除非不爱或者涉及原则问题,其实熬过那个坎就没事儿,再过一个钟头就天亮了。可惜,很多人不愿意过那个坎,也不愿意再等那一个钟头。”

我想,在结婚之前, 我们应该弄明白,婚姻是有必须坚持的原则的,而且婚姻不同于爱情,爱,可以让一切变得简单,但婚姻还要有比爱情更丰富的内容。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017