注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】这一生谁没有爱过一两个人渣?  

2011-05-03 18:51:06|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离婚的时候,李文吆喝了一大帮朋友,开了个party,一直high到半夜鸡叫。结束了一段总是争吵、冷战的婚姻,从夫妻回归到朋友,在李文和朋友看来,都是一件值得庆祝的事情,有点知错就改的庆幸。

可是,仅仅一周之后,李文就变成了怨妇,逮着谁都哭得稀里哗啦,哭诉遭遇,控诉前夫。

李文从来没有后悔过离婚,从最初的相敬如宾,到后来的相竞如兵,再到最后的相敬如冰,她已经受够了。可是,离婚一周之后,她才知道江海涛在还是她丈夫的时候,外面就已经有人了,而且,这个女人是他的小学同学,两人认识已经二十多年了。

她终于成了那个传说中最后一个知道真相的人。离婚最初的轻松和释然一扫而光,取而代之的,是遭了欺骗和背叛的愤怒。

朋友们都义愤填膺,出谋化策要为李文讨公道。而李文也感觉心理极度失衡。她觉得,如果不做点什么,打破这种不平衡,她会丧失理智的。

如果江海涛早一点告诉她,他爱上了别人,她会放他走的。他只是在她被父母逼婚的年龄,落到她手里的一根救命稻草。那个时候,如果遇上别人,她也许也会嫁给他的。27岁的她,太需要一个男人结婚。她也曾幻想婚姻能培养出爱情,可是没有,没有爱情,连亲情也没有。

对于江海涛,她一直觉得很抱歉,无数个过来人告诉她,一个家庭的经营,主要靠女人。在她们老家,男人称为妻子为“家”,女人就是他们的家,可她始终无法投入,她不爱他,也无法爱上他,也许连可能也没有。而江海涛呢?爱过她吗?她不知道。她不想把自己的一生葬送在一桩没有爱情的婚姻里,陪在一个不爱的男人身边,所以,他们友好地办了手续,甚至还吃了分手饭,泪眼朦胧地说要做最好的朋友,彼此的亲人。现在想想,江海涛伤感地说这些话的时候,也许心里正在甜蜜地策划着和另一个女人的烛光晚餐。

她找到江海涛,要求给个说法,江海涛只说了一句话:“你不明白吗?离婚就是没关系了。以前纵有千般甜蜜万般恩爱,在你签下离婚协议的时候,也已经一笔勾销了。”

纵然不曾甜蜜恩爱,两年的婚姻,就这么一笔勾销了吗?她心有不甘。她需要一个理由说服自己。至少,江海涛要承认自己的背叛,让她在舆论上获得一点支持。

可是,江海涛依然不动声色,一字一顿:“你有证据吗?”

“你真无耻!”李文咬牙切齿。

“如果你能找到证据,哪怕只是一条短信,一句话,你要怎样都可以。”

“可是你有吗?你没有。”江海涛咄咄逼人,不是说他没有出轨,而是挑衅她没有证据。有那么一刻,她觉得江海涛是在不满,不满她过去的忽视和漠然,甚至她觉得江海涛是爱她的,至少曾经爱过。他曾经那么用心地追她,他为家庭奔波辛劳,可是,她没有让他感受到家庭的温暖和妻子的体贴。她甚至觉得,如果时光倒流,她会试着去爱他,如果能够挽回,他们会是幸福的夫妻。

她给江海涛送早餐,等他下班。江海涛躲到父母家,她就直接闯到曾经的公婆家里,婆婆告诉她他不在。她笑笑说“没关系,我等他”。然后,她帮着婆婆刷碗洗衣服,在客厅里坐了一夜,第二天却见江海涛从卧室里若无其事地走出来。她主动给他做饭、洗衣服、拆被子,从来不避讳别人的眼光。最后连江海涛的朋友都看不下去了,他们告诉她,那个女人是江海涛的女朋友,没说是前女友,因为他们从来没有分开过,他们谈了十年恋爱,江家父母不同意,他才赌气娶了李文。离婚后她为江海涛做了那么多,可在他看来,她只不过是一个纠缠的前妻,要破坏他的爱情。

李文本已失衡的心一点点坠落下去,复合无望,想要经济补偿,可是她没有证据;想要报复第三者,可他们的感情坚不可摧……不能从逝去的婚姻里走出来,她就无法开始新的生活。

她向一个心理咨询师朋友求助,可这个朋友只是打了一个比方:如果你被狗咬了,还能趴下去咬狗一口吗?这一生谁没有爱过一两个人渣呢?李文苦笑着,如果真被狗咬了,她认了!可是,这是追了她一年生活了两年的男人啊!他们在协议离婚的时候,她原本是要放彼此一条生路的,可原来他早已留好了后路,而她还以为自己是圣母,一放手就拯救了两颗孤寂的灵魂。

去他的圣母!有一个段子说,曾经以为骑马的都是白马王子,后来知道还有唐僧;曾经以为戴华冠都是怡红公子,后来才知道还有金苍蝇……偏偏让她碰上了。

尽人事,听天命,是人生的大智慧,其实也是婚恋里最大的智慧。尽人事,是强调我们在爱情中的努力,而听天命是强调我们要尊重客观环境。前者是主观,后者是客观。前者是感性,后者是理性。主观和客观的结合,才能让我们无悔并快乐。若有恨,若不甘心,若觉得自己付出了很大代价……是的,这都是错,认错是最好的结束,是真的结束。结束了,才能重新开始,骑马的不都是唐僧,还有白马王子;戴华冠的不都是金苍蝇,还有怡红公子……

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017