注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】不要打开那个盒子  

2011-05-10 17:32:58|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个飘雨的午后,想起春节期间看过的一部电视剧《最熟悉的陌生人》,26集都市生活剧。剧中的演员,除了潘虹,都是非著名,但我和嫂子看得很起劲,完全被剧中的一个个疑团和悬念所吸引,愣是窝在屋里三天没出门,抱着电脑看完了。

《最熟悉的陌生人》讲述的是一场因车祸引发的种种疑团和层层考验的情感故事。摄影记者丁寒原本拥有一个幸福的家庭,妻子殷音漂亮贤惠,是一名瑜伽教练。四岁的儿子贝贝,活泼可爱。可这个幸福的家庭在一个下雨的清晨被解体,殷音带着儿子驾车出门遭遇车祸,不幸香消玉殒,贝贝也伤势严重。

屋漏偏逢连阴雨,贝贝在抢救的过程中又被查出患有白血病,丁寒为给儿子治病四处奔走,却在一次紧急输血时发现儿子不是他亲生的,渐渐又发现去世的妻子有很多不为他所知的秘密。当他极力想解开心中的疑团时,又一步步发现母亲以及身边亲友的一些隐秘事件,他竟然不是他父母的亲生儿子,而他自己也在年幼时丧失了生育能力,一直暗恋他的陈冰居然是他的亲妹妹,他深深地感到最熟悉的人却往往最为陌生……

打击接踵而来,可是,结局是圆满的,因为无论是妻子还是母亲,都是为了爱才掩盖了一些真相,她们对他的伤害,从某种程度上说,是造化弄人的无奈。

我和嫂子一边看一边感慨,生活应该不会如此戏剧化,可如果殷音没有在那个下雨的清晨,开车带儿子去给爱慕她的秦岳送蛋糕,是不是一切就不会发生?衣橱不打开的时候,我们就不会知道是锦衣华服,还是骷髅恶魔。可有时候,我们就像希腊神话里的潘多拉,出于好奇打开一个魔盒,然后人世间的所有邪恶——贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦等等扑面而来,我们想再盖上盒子时,却再也不能严丝合缝了——潘多拉盖上魔盒,就能看到希望在里面,可生活不是神话。

爱情诊所里,婚恋论坛上,很多人都在纠结:对他(她)不放心,要不要监控?发现了蛛丝马迹,要不要追问?刘嘉玲和胡军演过一部电影《好奇害死猫》,第一次看过这个名字的时候,我很奇怪,为什么是猫而不是狗?后来才知道,“好奇心杀死猫”其实是源于西方谚语:Curiosity killed the cat。西方传说猫有九条命,怎么都不会死去,而最后恰恰是死于自己的好奇心,可见好奇心有时是多么的可怕!可是连九条命的猫猫都被好奇心害死了,就别说人了。

我当然不是要你装聋作哑,自欺欺人,我只是想劝你,不要打开那个盒子——如果仅仅因为好奇。世界上的未解之谜多着呢,干吗要把自己的精力集中在某一个人的身上呢?如果女人都用对男人的那份好奇去研究自然科学,那世上又得出现多少居里夫人啊!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017