注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】“阴滋病”只是“心之病”么?  

2011-04-07 18:23:30|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,有一个特殊的患病群体很受关注,他们自称患上了阴性艾滋病(媒体简称“阴滋病”),由于对未知疾病的恐惧,他们放弃了和家人相聚的生活,并且一而再再而三地做HIV检查,虽然结果显示为阴性,但他们并不放心,仍旧在苦苦寻求救助。

事态的发展已经引起了官方的高度重视,卫生部新闻发言人邓海华出面喊话:“阴性艾滋病”只是恐艾症状,并无未知病毒。”可惜“阴滋病”患者并没有吃下这颗定心丸,而是越来越恐慌。稍有点国情常识的人都知道,有时候,对于官方和专家的论断,我们需要正反两方面理解。做官的和做研究的都说没事,也许真没事,也许事大了,而且纸快包不住火了。

精神卫生专家分析认为,这些自称患有“阴滋病”的人都是过度焦虑偏执人格,让这些患者一直查不出病因却感到受“病痛”折磨的真正原因是心理冲突,过度焦虑、内心道德冲突和偏执人格,使得任何检测都没有说服力。

这些人还有一个共同的特点,都有过高危性行为。他们把得的病描述为“一种无法检测的、可以唾液传播的、攻击人类免疫系统的、类HIV病毒”。 基于这一点,心理专家认为这是一种内心防御机制的合理化的结果。 “发生性行为,用心理学的语言来说,是‘本我’的需要,而‘超我’在道德层面指责他们,‘你这样做不对,是要受到惩罚的’。”一位心理专家这么解释,说最后道德战胜了本能,他们在潜意识中选择了“得病即受惩罚”,是对错误行为负责,以此来为自己的行为开脱,逃避内心的折磨。

我想官方和专家总该是对的,我只是怀疑是否真的有人“高危”之后,内心会有真正的道德冲突和自我折磨。也许对于他们来说,一切都不过是逢场作戏,或许经历别人没有或不敢经历的,才是真正的勇者,甚至引以为豪呢!对于某些人来说,这也可能正是他们的身份、地位、财富和权势带来附加值,是一种灰色福利。有时候,我们还真不能以君子之心度小心之腹!

卫生部新闻发言人站出来喊话,本来是要大事化小小事化了的,可结果,“阴滋病”患者似乎越来越多了。当然,我们不妨乐观一点,这至少说明咱们的第三产业发展得很好,有第三产业出手相助,总比全靠卖地支撑GDP好啊!

“阴滋病”真的只是“心之病”么?恐怕只有当官的知道,当医生的知道,以及天知道了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017