注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】男人若有心 美人无须计  

2011-04-22 17:13:55|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天跟着雨飞奶奶看了几集《美人心计》,觉得挺好看的,出场的都是美人,演绎的都是心计,扮猪吃老虎的窦漪房,把男人当跳板的聂慎儿,忠心耿耿却下场悲惨的雪鸢,恃宠而骄落于下风的栗妙人,有后台却无智慧的薄巧慧,都是心计美人的极好诠释。

总觉得国产的导演比较擅长拍心计类的戏,尔虞我诈、勾心斗角,把握得非常好,近期荧屏上热播的都是这类电视剧,古装的像什么《美人心计》、《宫》啦,现代的像《回家的诱惑》、《美女如云》、《夏家三千金》等等,借用毛主席老人家的一句话:“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”。

断断续续看了几集,印象最深的是妙人撞狮子的那一幕。为了擅专独宠,不让太子宠幸巧慧,妙人先是雨中跪求,无效后又不惜以死威胁,撞向石狮子,效果也很明显,太子从巧慧的床上冲下去,飞到了她的身边,无限怜爱。而之前,她知道刘启是太子后,也曾假装跳水,故意让刘启把她救上来,借此成为太子的姬妾,她的儿子刘荣也被立为太子。

如果非说爱有输赢的话,那么,那个敢拿自己命去下赌注的女人,一定会是赢家!可惜这招是绝招,不适合重复使用,每用一次,它的效果就在以几何级数下落,而一个总是拿自己的生命作赌注的女人,也是一个绝望的女人,她们没有爱的能力。

爱是一种能力。有一个拗口的说法:爱上一个人,并不是因为你爱的是谁,而是当你爱她的时候你是谁。当我第一次听到心理学家这么说的时候,我非常的震憾。“我爱你”说起来容易,让对方感受到却很难。心理学认为,爱首先要忠于自我,为爱丧失自我的人,一般紧接着也会失去爱人。

勇于付出,敢于索取,真正的爱情需要势均力敌。可是,皇宫从来不是产生爱情的地方。妙人不明白这个道理,她不仅处心积虑,步步为营,与刘启的妃嫔争风吃醋,甚至为了当上皇后,想要害死王娡的儿子,最终砸了自己的脚,不仅儿子的太子之位被废,自己也被赶了出去。我非常不理解那些《白雪公主》里的狠毒皇后似的后母,很难想像,一个不能善待丈夫的孩子的女人,能得到完整的爱情和美满的幸福。妻子也许如衣服,但孩子绝对是血脉,比手足更重要。

窦漪房就聪明多了,她看似善良,其实心计最深,否则也不能够在后宫中杀出一条血路,登上皇后宝座。而伴随她行走江湖多年的杀手锏,就是对刘恒永远只展现出善良一面,因为她十分明白,只要有刘恒的喜爱,所有的威胁都不再是威胁。以柔弱形象化解敌意,同时做到沉稳大气,不动声色之余打击对手,正是扮猪吃老虎的要义。

熟知中国历史的人都知道,后宫和官场的原理都是一样,只容伪君子,不容真小人。所以,要想在险恶的斗争中活下来,必须具备隐忍、韬晦、狠毒和笑容。要具备心有山川之险,胸有城府之严,温言软语,杀人于无形,把握一切对自己有利的机会。

只可惜,美人的心计,永远只能用在宠溺他的男人身上。男人无心,女人再多计也是枉然。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017