注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】药家鑫该不该杀?  

2011-04-01 16:59:36|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就是现在,两个同事因为药家鑫案争论起来,言词激烈。这个说,药家鑫该判死刑,因为他在驾车交通肇事后,又连刺数刀致对方死亡,有明显的杀人故意并且当场把人杀死了。那个说,人已经死了,即使把药家鑫判死刑,死人也不会活过来,但如果留药家鑫一条命,被杀的女孩家人能得到一些经济上的补偿,这对受害人来说才是更实在的利益。

药家鑫案,相信稍微留意点新闻的人都知道。去年10月20日晚11时许,西安音乐学院钢琴系大三学生药家鑫,驾驶雪佛兰克鲁兹小轿车看望女友后,从西安外国语大学长安校区返回西安。当行驶至西北大学长安校区西围墙外时,撞上了前方同向骑电动车的女服务员张妙。

药家鑫随手将副驾驶位置上装有他当天在超市买的一把长二三十厘米单刃刀的背包带下车查看,发现张妙正倒地呻吟,并在记其车牌号。药家鑫怕遭受张妙事后无休止的要钱纠缠,便产生杀人灭口恶念,于是从包里取出尖刀,连捅张妙数刀,后弃刀驾车慌忙逃离现场。

张妙当场死亡。

法医鉴定后证实,药家鑫共捅了6刀。张妙身体8处伤口中,6处为锐器戳刺形成,另有两处为锐器割划形成,为抵抗伤,系受害人在抵抗时形成。张妙系胸部锐器刺创致主动脉、上腔静脉破裂大出血而死亡。

今年3月23日,西安市中级人民法院审理了此事,庭审控辩双方展开了热烈的讨论,电视播了,报纸登了,各方观点被一一展示、放大,当然是公说公有理,婆说婆有理,在此不再赘述——只要想找,总能找到理由,何况再能说也说不过律师——我只是对我同事的观点有一点想法。

死者已逝,无论谁,无论做什么都已经无可挽回了。现在我们能做的,就是安抚生者——死者的父母、亲人,也许还有配偶和孩子,在我国的现行法律里,如果犯罪嫌疑人识罪态度积极,民事赔偿及时到位,法庭是会酌情轻判的。所以药家人肯定会为这轻判而愿意支付较高的赔偿,这就是那位主张不杀的同事的理由,是设身处地为死者家人着想。

可是,如果我们换个角度,从维护法律的公正上来说,或者从案件对社会的影响上来讲,如果药家鑫是穷家子弟呢?判不判死刑不会影响赔偿数额,那是不是就要以命抵命安抚死者家人杀了呢?这不是拿钱买命又是什么?如果因为想要药家鑫民事赔偿更多,就要在刑事处罚上枉开一面,那还能维护法律的公平公正吗?去年轰轰烈烈的“李刚门”,据传已经达成民事“和解”了,受害者父母拿到了获赔的46万元,不知道会不会帮助李家向法官求情,但有点法律常识和国情常识的人都知道,双方和解对于李启铭将要被追究的刑事责任会有“很大影响”……不可否认,“李刚门”走向“被和解”的道路,对寄托法治诉求的民众来说,造成了最大的伤害。

而药家鑫案的性质比“李刚门”恶劣得多,前者是故意杀人,你说他是激情也好,故意也罢,杀人的事实是存在的,杀人的后果也是明确的;而后者是交通事故,虽然李启铭是醉驾,事后口出狂言,好像也没有及时施救,但毕竟是一场车祸。

虽然刑法修正案八已经颁布并即将生效,根据新刑法药家鑫最少需27年后方可出狱;但根据从旧兼从轻的刑法原则,药家鑫的行为适用旧刑法,即药家鑫最少在14年后即可出狱。根据中国司法实践,药家鑫在9年后就能以“精神分裂症、躁狂忧郁症、同期性精神病”等疾病为由而获得保外就医。还有一种情况,如果药家鑫以疾病比较严重甚至有生命危险为理由,在死缓的两年后就能获得保外就医。

药家人有钱可以买药家鑫的命,就可以买他的自由。虽然我们的法律不是英美法系的判例法,但现在的案例多少会影响以后的判决。按我们常用的说法,这个口子一旦开了,以后撞人不死下车连刺的案例或许就会越来越多。

杀与不杀,我说了不算,律师说了也不算,甚至法律说了还不算,只有主审法官说了才算,但我希望最后的判决能让对药家鑫的刑罚足以与他的罪责相适应,足以维护社会的公平公正,这本来也是法律的权利和义务。

当然,我也希望药家人特别是药家鑫能真正的悔过,能给张家人尽可能多的赔偿,安抚死者家人,也拯救自己的良心。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017