注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】遗愿清单,为自己活半年  

2011-03-07 18:25:33|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《遗愿清单》是无所谓推荐给我看的。一部不错的电影。

有人说,人生没有彩排,每一天都是现场直播。我在媒体工作,我知道,报纸,或者电视,总有遗憾。从这种意义上说,人生,大概就是由一个遗憾、再一个遗憾累加组合而成的,当你最终即将面对死亡的时候,也许你会发现这一生中,有太多值得尝试的事情,却被你无情地错过了……于是,故事的主人公,亿万富翁爱德华·科尔和蓝领机械工卡特·查波斯,在患上不治之症,被告知只有6个月生命的时候,他们共同列了一份遗愿清单。

当坏结果一同来临的时候,八竿子打不到一起的两个人,变成了同一根线上的蚂蚱,变成了相依为命的人。

遗愿清单上列的都是他们最想做,却也许一辈子也不会去做的事,比如“帮助一个陌生人”、“大笑到流泪”、“欣赏最壮丽的风景”、“亲吻世界上最美丽的女孩”、“文身”、“跳伞”、“去埃及看金字塔”、“猎狮”等等。因为他们共同的愿望,他们穿梭在世界各地——极地冰原、印度、开罗、北京、香港、西藏……

当然故事不会像我所写的这样简单、乏味,影片也许是想用临终这个典型的时间段,以遗愿这个特定的形式,让我们体悟生命的意义,但是,真的到了那个时候,这一切还真的具有意义吗?

我喜欢这种思考方式,虽然这种假设性的命题对于现实毫无意义,因为我们已经习惯了从别人的眼睛里寻找自我。第一个吃螃蟹的人,不仅要有巨大的勇气,还要有一副好肠胃,以及技巧之类的。

影片主人公说,曾经有这么个调查:有一千个人被问及,若有可能事先获悉,想不想知道自己确切的死亡时间,96%的人选择了不想,我总觉得自己属于另外的4%。如果能知道自己的生命还剩多少,我觉得这其实是一种解脱。但事实证明,我不属于那4%。我想我也不属于那4%。不然,我知道我活着就是为了在某天死去。为什么还选择活着呢?

喜欢电影里的一句台词:你真的很特别,但是每个人的需求都差不多。我的牧师老是说:生命就像流水,流向同样的大河,流向藏在瀑布后面的天堂,找到你生命中的喜悦,我亲爱的朋友,闭上双眼,让河水带你回家。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017