注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】战争的真相  

2011-03-28 18:39:35|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身边有不少人都很关心利比亚的乱局,大多是看电影的心态,有人说卡扎菲独裁专横、作恶多端,该打;也有人说,那是利比亚的内政,其他国家不应该干涉,美英法那些国家看中的是人家的石油,把卡扎菲灭了,石油就让他们分了……还有报纸、电视、网络,到处都是正襟危坐的很像专家的人,坐在那里侃侃而谈——专家的水平,前两天日本地震我们就见识了——我不关心政治,不关心战争,不关心局势,我只是偶尔重翻玛格丽特·米切尔的《飘》,听着专家的分析,觉得很有意思。

美英法突然联起来暴打利比亚,谁也不知道为什么。可能也包括奥巴马、布朗和萨科齐。也许看着卡扎菲不爽,也许几个人心血来潮,也许是展现武力展示武器,也许就是几个坏孩子,没事想找人打着玩。

打一个国家,而且不止是一个国家打另一个国家,当然需要理由,总能找着理由,但不一定是真相。谁能说特洛伊战争的起因不是为了争夺美女海伦呢?玛格丽特·米切尔借用卫希礼的话说,世界上大多数的痛苦都是战争引起的。而战争一旦结束,谁也不知道那些战争是怎么回事。

也许,不必追问战争的真相。真相对于那些饱受战火洗劫甚至丧失生命的来说,有什么意义呢?为了鼓动战争,有多少人打着平等、自由、民主的旗帜、喊着均田地、为自尊的口号,后来呢?胜者为王败者寇。战争,争的不过是利益。战争是无数人用生命和鲜血,成全了一部分人富足的愿望,成就了几个人的雄踞天下的霸业,可对于普通老百姓来说,胜利或者失败,都是灾难。

    战争从来不是什么光荣的事,而是污秽和痛苦。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017