注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】妈妈的话  

2011-03-15 17:47:37|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我想如果有一个合适的标题,我就能把这一次旅行写出来了。真好,刚刚,我想到了。——也许不一定恰当,但这很契合我的感觉。

我不知道别人心情低落时怎么排解,听说暴食、狂欢、烟酒都可以迅速地把人从悲伤中抽离出来,可我更习惯把自己窝起来,找个角落,尽情地发呆,把自己放空。或者看喜欢的书、电影、电视,把脑袋充满。再或者,独行,暴走,让思维恣意飞扬……

独行是一个不错的选择,我可以假装在世界之外。我是路盲,又完全不识方向,所以,当我一个人背着包,在大山深处转悠半天而找不到出口的时候,我不仅生气,而且失望。一位年轻的导游一天之内两次在同一个地方遇到我,他大概想起了他的某位游客,或者朋友,因为他很友好地问我:“我们要去小天台,从小天台可以直接下山。要不要和我们一起?”

我想我是把所有的情绪都谱在脸上了,而这个男孩大概经常遇到想不开的游客吧!我默默地跟着他们,我不想下山,我只想找个大师聊聊,还有那个年过九旬的老师太,很多人都说她的签灵而且准。

“你今天回去吗?”拜完小天台,小导游问我。

我摇摇头。不是不回去,而是不知道。这次出来就在计划之外,我还没有来得及计划。

“那我明天带你去。我认识一位大师,人很好,我可以帮你引荐。老师太的净洁精舍我们下山的时候可以绕一点,经过那里,但是……”他停了一下,似乎在斟酌着该怎么说,“我建议你明天去,拜佛求签忌执着之心。”

我这才意识到,虽然我们聊得不多,但我反复追问的都是同一个问题。

第二天,在热心的小导游的引荐下,我见到了一位慈眉善目的大师。为了见这位大师,我们爬山、走阶梯,差不多用了两个多小时。

大师慈爱地看着我,像一个长者看他受了委屈的孩子,而我却不知道该怎么开口。我希望他能问我生辰八字,或凝目相面,然后掐指一算,说出我已经经历或正在经历的事情,让我相信他有知晓过去预知未来的能力,然后我愿跪地求拜,请求他的指点,接受佛的指引。可是大师没有,他只是静静地看着我,许久才说:“怎么了?”

武装瞬间坍塌。我絮絮叨叨地诉说着我的矛盾、挣扎、纠结,还有希翼。他默默地听着,很久,问了句我很意外的话:“你觉得怎么做对你最有利?”

“可我不想伤害别人。”

“那如果违背自己的想法,你能一直坚持下去吗?”

“佛要度众生,不是说‘我不下地狱谁下地狱’吗?”

“可我们不是佛啊!”大师微笑着帮我分析各种选择的利弊得失,以及可能存在的风险,像我的爸爸妈妈那样。只是临了,他没有像他们那样要我委曲求全,而是警醒我:“记住我的话,不要伤害自己。其实我们没有能量伤害别人,有果总是有因的。”

告别过大师,我有些失望,以为能有机会参悟禅机,没想到听到的都是妈妈的絮语。不过,小导游说:“佛在人间。”

我想起了前段时间采访一位研究老庄的学者所说的话,他说所有的圣贤,不论儒、道、释,无非都在说一个道理,那就是道,只是不同的派说有不同的说法不同的解释而已。

我想是的。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017