注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】《鸿门宴》:饭局如棋局  

2011-12-05 18:28:31|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】《鸿门宴》:饭局如棋局 - 杨兮 - 杨兮

     《鸿门宴》,古事今拍,有点意思。

这新拍的《鸿门宴》,可谓众星云集, 黎明(饰刘邦)、冯绍峰(饰项羽) 、刘亦菲 (饰虞姬)、张涵予(饰张良)、陈小春(饰樊哙)、黄秋生(饰范增)、安志杰 (饰韩信)等大腕联袂出演 。影片以鸿门宴为故事矛盾中心,集中再现这场楚汉战争。135分钟的电影,有90分钟是在战场上,由此可见,中国电影人真是不差钱。那一马一卒,一矛一盾,一举刀一射箭,烧的可都是钱啊!很奇怪,诸如此类的电影,都是这么拍的,那个什么《刺秦》,还有什么什么的,我想不起来了,反正都是打啊杀啊的,如果这《鸿门宴》和前几天上映的什么《杨门女将之军令如山》一起拍,得省下多少钱啊!想必这些电影都是男人拍的,男人都有征战沙场征服世界的梦想,在这和平年代里,只好自己造个战场打着玩了。

《鸿门宴》是老故事了,大家都耳熟能详,剧情就不再赘述了。说说演员吧!

黎明曾经是我比较喜欢的明星之一,尤其是那双电眼。今天再看,居然有点双眼皮,不知道是化妆的效果,还是真的做了整容。我们常常感叹美人迟暮,女人上了年龄,皮老色衰,可总有些母性的慈祥之美,而男人到了老态龙钟之时,更是目不能睹,听说能闻出腐败的味道来。看看赵忠祥就知道了,那眼袋,都快挂到颧骨上了。帅如黎明,居然也有眼如金鱼脸如银盆之时,一开始没留神,我还以为是唐国强呢!

前段时间做过一系列关于曹操的小专题,有一位专家说,其实刘邦就是一个大流氓,哎,有点搞不懂,这个大流氓为何要一向以斯文示人的黎明饰演呢?难道就为了让他和虞姬对唱楚曲?也许找周润发演,效果会很好。关于流氓,周润发在《让子弹飞》里有精彩的表现。

小女子是个历史盲,大部分历史知识都是电影电视剧给普及的,以前我虽然也没喜欢过刘邦这个人物,但更不待见项羽。——我想一个不会用人不能善待下属的领袖是没有人会喜欢的。可这个《鸿门宴》好像不是这么回事,冯绍峰饰演的项羽还真是条汉子。所谓胜者为王败者寇,历史都是胜利者为王所写,所以有人说,历史除了人名,都是假的。说项羽吧,其实范增请辞之前特地赠了他一个锦囊妙计,不知道项羽有没有打开看过,但在那个诸侯混战的时代,项羽能混到项王的份儿上,绝对不会如电影或者史书所表现的那样,离了范增,全无主意。他肯定知道,只要他不动,刘邦是不敢动也动不了他的,但是他咽不下这口气,更不愿意从项王败而和刘邦分江而治的地步,苟延残喘,所以才会仰天长啸:“且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父老怜而王我,我何面目见之?”遂乌江自刎。

如果说项羽多疑,不善待部下,最重要最有力的证据,是因为刘邦的一个离间之计,就让他逼走了看着他长大的亚父范增,那刘邦呢?刘邦称帝之后射萧何杀韩信除张良算什么?虞姬问刘邦:你知道这赴宴的代价吗?刘邦说:我已经知道要赴这鸿门宴,就要用尽办法,去算计和猜度对方,而代价就是你失去能力,去相信任何一个人。

为王者的代价,便是失去能力,去相信任何一个人。就像一开始,刘邦弱弱地说的那句:谁不想当霸王呢?老公被一个女人惦记上了,做妻子的还寝食难安呢!何况这龙椅,万人瞩目啊!谁敢掉以轻心,相信别人?

电影关于《鸿门宴》的现场也很有意思,只有宴之意,没有宴之实,倒是摆了五大桌棋局,饭局如棋局。

导演李仁港说,他希望能借电影《鸿门宴》重新解读楚汉争霸这场输赢,给现代人一个启示:“有人说是刘邦赢,因为他最后当了皇帝,项羽是败了,但他有虞姬愿与她共赴黄泉,如果你看完电影我再问你,你希望像刘邦这样赢吗?其实刘邦赢的代价很大,项羽输后有所成长,范增死后反败为胜。如果我们后人只看历史的表象会很悲哀。”不过话说回来,现在这个时代,其实还是刘邦和曹操的时代,有点匪有点霸有点无赖同时又有智慧胆略,那些所谓的真君子只能搭台唱个戏而已,连军师都做不了,因为做不到皮厚心黑手段无耻。

最后我想说的是,求求这些导演们不要再用倒叙手法,这些倒叙的手法太烂太拙劣了,跟一年级语文老师上课似的,学到一个生字,总要复习一下前面相似的熟字,生怕学生给忘了。

 

PS:我记住的几句台词

“如果我爱一个人,是绝对不会让她离开我身边,因为没人可以比我还能照顾好她。”

 “相信别人是幸福的,但世事难料,往往让人身不由己。”

“谁说人生如棋局,我们不过是棋盘上的一颗棋子,又有谁可以倾覆天地,做一次执棋的棋手?你步步为营,处心积虑,布下的棋局,将身边能利用之人部于棋盘之上,结局不过是已无人可信……”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017