注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】上一辈的爱情  

2011-12-30 17:15:25|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

【原创】上一辈的爱情 - 杨兮 - 杨兮

       冲着佟大为,看了《追爱》。《追爱》讲述了应采儿饰演的台湾漫画家杨纯纯为了完成父亲未竟的心愿---找到失散在大陆的初恋情人张秀倩,而踏上千里追爱的路途,并邂逅了佟大为饰演的“纯情007”一路上发生的浪漫欢乐的故事。  

在那个特殊的年代,海峡两岸这样的故事也许每天都在发生。很多恋人因战乱而彼此分离,一生再难相见。剧中杨纯纯的父亲杨国斌和张秀倩,先是因为双方父母的门第之见没能结婚,后来杨又被抓了壮丁,辗转去了台湾,从此隔海相望,直到阴阳相隔,这一对相爱的恋人却因种种原因至死都未能再见。但这段爱情却是至死不渝的,杨国斌弥留之际看的是恋人的影子,喊的是恋人的名字,而张秀倩终身未嫁。

女主角杨纯纯一直很纠结,她急于帮父亲完成心愿,又害怕看到真相。因为如果父亲一直爱着别的女人,那就是对母亲的欺骗,这也是促使她下定决心克服万难也要找到父亲初恋的动力。

在影片的最后,有导演刘怡明的一段话,大意是借助影片帮助身在台湾的母亲寻找到失散在大陆的青梅竹马---张秀杰,她希望在现实中母亲也能得到“合”的结果。

有一个现实版本的。一个朋友的朋友偶然坐在一起聊天,说起他父母的往事。他说,从他记事起,他爸妈就一直吵架,一天一小吵,三天一大吵。他那时候觉得,他的爸妈好像不用吵架的方式就不会说话。以他五六岁的思维能力,他怎么也想不明白,大人们怎么会有那么多架吵。等到他上小学,爸爸就不怎么回家了,听妈妈说,爸爸外面有了女人。

很久很久之后,大概他上初中了,他才知道,爸爸在跟妈妈结婚之前,有一个谈了好几年的女朋友,可是爸爸的妈妈,也就是他的奶奶,嫌人家女孩长得瘦弱,说不好生养,还可能不长寿,于是,一哭二闹三上吊,死活不同意,他爸又是个孝子,后来就顺从他奶奶的意思,娶了他的妈妈。他爸妈结婚不到一个月,那个女孩也很快结婚了,但又迅速离婚了。俩人又很快好上了。爸爸不回家的时候,就是住在这个女人家里。

爸爸一个星期最多在家呆两天,也多是沉默。妈妈开始是吵、哭、闹,后来也渐渐冷漠了。而爸妈的战争,对他的坏处不必多说,但也有好处,那就是他比其他同学自由,而且学习劲头特别大。他觉得,只要自己好好学习,成为爸爸妈妈的骄傲,就能保护妈妈,挽回爸爸。

可是,生活却不是下决心就能改变的。模拟考了540分的他,高考却只考了396分,别说理想的大学,就连当年的本科线也没达上。分数线这边刚揭晓,那边父母就掐上了,俩人相互指责,又是一顿好吵,吵到最后,甚至大打出手。他说当时特别绝望,就冷眼看着扭作一团的父母,冷笑着说:“你们把我的大学都吵没了,还嫌不够吗?你们要是喜欢吵,我就离家出走,你们休想再见我!”父母这才转过来安慰他。神奇的是,俩人从此之后虽然还是很冷淡,但再也没看过他们吵过架。

当然,两人的关系也一直没有和缓。妈妈曾经和他商量,说是想离婚,给他爸爸自由,也解脱自己。他当时正在谈恋爱,他怕父母离婚,影响他的爱情,便严词阻止。他当然有他的私心,但他也相信老辈人说的,少来夫妻老来伴,爸爸总有一天会收心的,会知道妈妈的好。

可是,他没想到的是,如今,他的孩子都上初中了,他的父亲已经年届六十,那个女人也已白发斑斑,父亲依然三天两头去找她,而他的老母亲,父亲回来了,她端茶递饭;父亲不回来,她也不问不气,跟他跟他们家的亲朋好友,只要提到他爸,都是赞不绝口,一副很幸福的样子。

他实在气不过母亲就这么被父亲和那个女人愚弄,有好几次,他跟踪父亲,眼睁睁看到他走到那个女人所住的小区,却没有勇气捉奸在床。他不止一次提醒母亲,可是母亲总是拿话题岔开,仿佛很相信父亲似的,他觉得很痛苦。

他问我,我应该怎么办呢?我想了想说,也许你妈妈都知道。他们是两口子,共同生活了三四十年,她比你更了解你爸。我想她装糊涂有她的原因,也可以说是有她的目的的。

古语说,儿孙自有儿孙福,其实父母也有父母的福气。作为儿女,要尽到子女的义务,而父母间的问题,还是要留给他们自己解决,因为那其中有外人所不了解的滋味。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017