注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】从强生到高利贷:坑爹,每天都在发生  

2011-11-09 16:42:18|  分类: 粘贴板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚看到一个QQ签名:“今年谁愿意陪姐过光棍节,姐让他明年过父亲节”。有童鞋点评:“从11月11日光棍节到明年父亲节间隔不到8个月,这爹当得冤!”众童鞋总结:这是一个坑爹的时代!当然了,这是一个笑话!不过,坑爹的事情,却每天都在发生。

先说强生——我们已经不止一次说到强生了——这是我们很多人都很熟悉的一个很知名的洗护用品,尤其是婴儿洗发水,因为它的无泪配方,曾经是很多年轻妈妈的首选。可是,强生婴儿洗发水多次被曝“疑似含毒”、“含有致癌物质”,最近又被曝出,强生在咱们中国实行“双重标准”,这让本来就问题不断的强生公司再次站到风口浪尖上,也让用过强生产品的爸爸妈妈们很担心。  

有资料统计,自2009年9月以来,这家世界500强企业、全球最大医药保健公司产品召回的次数已高达22次。  

但是,强生这22次召回竟然都与中国市场无关。强生表示,目前在华销售的非处方药品均由上海强生制药工厂在上海生产,因此这些在国外生产的问题产品“与中国市场无关”。也就是说,强生生产的那些有问题的产品,在国外市场,消费者一发现问题,强生立马召回,紧接着应该还会有赔偿,而在中国,同样有问题的强生产品,却从未召回。

其实,自2009年9月起,强生就因各种原因,爆发了进入21世纪以来最大规模的“召回门”, 召回的药物已超过3亿瓶。单2010年一年,强生就召回了非处方药、隐形眼镜、婴幼儿日化用品等产品15次。

在这些召回的产品中,婴幼儿用品占了很大的比例。根据不完全统计,过去6年中,强生的婴幼儿用品分别在2005年、2009年、2011年三次被爆“含毒”的消息。

为何强生数十次的召回,中国市场的强生产品却是一直在卖,从未涉及呢?。强生说是因为产地不同,在中国卖的都是在上海生产的,但业内人士指出,问题的关键可能并非在产地,而是在于产品质量标准问题,因为有些跨国公司在不同国家可能采用双重生产质量标准。这么说吧,那些跨国的大公司,那些国际的知名品牌,人家为何知名,为何做成百年企业?因为人家有核心技术,有核心配方,所以不同的产地,技术啊,配方啊,什么的,肯定是一样的,强生这种解释,俩字:坑爹。

另外,我还想说一点,我们平常对强生的认识,可能就是婴儿洗护用品,其实强生在中国拥有9家企业,旗下品牌有泰诺、达克宁、吗丁啉等医药产品。尤其是泰诺等药品,在国内市场是最常用的药物,但是强生在国外召回的产品中,恰恰是药品比较多。但强生曾发公告称,召回产品在美国生产,不向中国销售,因此不会考虑在中国市场召回。单2010年,强生因产品召回造成的损失预计就高达6亿美元。通过这些数据,我们就可以想像,在国内一向被奉为大牌的强生,在国外是个什么样的信誉。

 

再说现在很火的民间借贷,那也很坑爹。

随着社会流动性持续偏紧,中小企业众多的珠三角地区,民间融资日趋活跃,借贷规模已经高达数百亿元,“地下钱流”已形成相当规模。在此间举行的第110届中国进出口商品交易会上,多家中小企业负责人反映,在长三角、珠三角之外的中西部地区,中小企业的“灰色融资”行为也并不罕见。 

中小企业难从正规金融系统获取贷款,有中小企业的资质信用原因,控制风险获取稳定的商业回报也是商业银行的正常思维。国有控股的商业银行,长期依赖政策和大企业套利,在开发为中小企业服务的金融产品上缺乏动力,也是导致中小企业贷款难的原因。大河不通只能通小河,民间借贷虽有趁火打劫之嫌,却是中小企业的救急之路。

但是我们知道,在民间借贷同样火热的温州,很多老板卷钱跑路了,而在鄂尔多斯,民间借贷链条也再次陷入恐慌。可能有些人会说了,那些中小企业,从银行借不到钱,民间担保公司或者个人借钱给他,拿个两分、三分的利息,有什么问题呢?问题就在于,银行为什么不借钱给他们呢?因为怕要不回来。而且,现在做企业毛利率大概在5%左右,如果是靠民间的高利贷维持生产经营,那人家企业挣的,可能还不够还高利贷的呢?而这个链条一旦断了,可能一倒一大片。所以有专家提醒,要警惕“地下钱流”引发系统性风险,甚至威胁国家金融安全。

当然了,以珠三角经济规模和资金融通规模而言,数百亿规模其实不算什么,说威胁国家金融安全言过其实。真正的危险在于民间借贷资金链断之后,工厂倒闭工人失业引发的社会问题,这才是对脆弱的社会稳定的实在威胁。

还有很多的关于饮食方面的,那就更不要说了。火锅每年都被曝用剩锅底、地沟油、化工染料,怎么样呢?天天照样有人吃,我们最多像阿Q那样,被坑了之后,骂一声:这孙子,坑爹啊!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017