注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】《男人帮》也许能给后“限娱令”时代指条路  

2011-11-04 14:32:49|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做电视的都知道,前几天,广电总局再出新政,被称之为“限娱令”。“限娱令”要求各地方卫视从7月起,在17∶00至22∶00黄金时段,娱乐节目每周播出不得超过三次。这一政策被媒体提前曝光之后,迅速引起连锁反应,各大卫视见招拆招,在保持优势节目的同时,将旗下娱乐节目资源进行了大规模的重组和调整,这其中,原有节目的去娱乐化,新节目打擦边球等方法均是层出不穷。

据说,各大卫视对该限令的出台心态不一,大致上可分为两大阵营。其一是以湖南、浙江、上海等娱乐节目强势卫视,因为这些卫视目前在结构上已经建立起了一套比较完整的娱乐节目研发机制,而且目前正值年中旬,上半年研发的大批新节目都已经箭在弦上,有不得不发之势,不料却突遇如此政策壁垒,简直如鲠在喉分外难受;而其他地方卫视由于原本就不是走娱乐路子,自身的娱乐节目本来就不多也不强势,因此普遍对这一政策抱以支持的态度。

其实大众传媒娱乐大众,有什么问题呢?都搞得跟《新闻联播》一样童话,跟《焦点访谈》正文,跟《新闻调查》一样追问,跟《东方时空》一样温情,有意思吗?人家《非诚勿扰》找几个美女,拉俩仨剩男,做个小游戏,偶尔说不定还真能成就那么两三对,怎么了?怎么就影响到大众的爱情观、择偶观了呢?还有那个超女快男,让喜欢唱的,喜欢跳的,喜欢耍酷的,出来吼两嗓子,摆几个POSS,真情告白一下,不伤大雅啊?不比俩人往那一坐,跟背追悼词一样神色凝重的好吗?

这还不是问题的关键。关键是,全国有那么多电视频道,光央视就有十几二十套,加上各个省、直辖市的卫视频道,再加上省级地面频道、各地市城市频道,都播什么?开始都做新闻,时政的、民生的、综艺的,早间的、午间的、晚间的、夜间的,可后来卫视们发现重大新闻做不过中央台,本地新闻做不过城市台。于是,一窝蜂都放电视剧,那时候电视剧还是很便宜的,人们的版权意识还不强,偷偷摸摸放了也就放了。可是,自从卫视以电视剧争天下之后,盗版要罚款了,演员的片酬高了,购剧代价也大了。据某省级卫视购片部门负责人透露,以往孙红雷叫价20万甚至30万每集让片方头痛,而《宫》剧热播后,居然有片方对杨幂喊价40万一集。而演员价格的飙升,直接连带拉升了卫视购剧价格的上限,你知道电视台从制片方手里买电视剧,一集多少钱?从早年间购剧每集最高50万到后来的80万,而现在已经快速突破每集100万。每集100万,你再看看屏幕上晃的那些个人,那些烂片,你就能想像电视台过的什么日子了。

2011年伊始,江苏卫视宣布8亿购买电视剧的年度预算,逼迫安徽、北京、东方等各大卫视都先后出面表态,将追加2011年预算,而就在各大卫视拉开电视剧市场豪赌之势时,央视公布2011年购剧整体投入将达到16亿,并实现好剧价格“上不封顶”的政策,以财大气粗的霸势终结了这场购剧预算的“黑色幽默”。更幽默的是,广电总局突然下禁令,说黄金时段电视剧只能插一次广告,紧接着,电视剧后面的贴片广告也不让加了。

与其同时,娱乐节目开始走热,电视台发现,相比较新闻和电视剧,娱乐节目更大众化,能直接拉动收视率,而且如果不请明星大腕的话,制作成本也相对较低,你比如《非诚勿扰》,嘉宾都是普通观众,给报个差旅费就不错了,说不定还有上赶着上节目,主动请客送礼的呢!你看着热热闹闹一屋子都是人,其实不花大钱。还有《快乐大本营》,虽然每期都有明星,但大部分都是明星在宣传电视剧或者唱片,其实也不花大钱,最主要的是,他是自制的,是独家的东西,有的娱乐节目从某种程度上说,已经成了某个卫视的LOGO。可电视台刚刚摸索出一点经验来,广电局又出来了,拿出来一张“限娱令”。

广电总局的出发点是好的,我们的荧屏确实存在严重的跟风现象,这家卫视研发或模仿出某种节目形态,那家立马跟上,效仿,电视剧跟风,连新闻节目形态也在跟风,广电总局作为总管部门,确实该管,但不能一禁了之。

电视台作为主流媒体,那是党和政府的喉舌和耳目,首先是舆论功能,但是,党和政府是不给钱的,或者说,在传媒上的投资是很有限的,电视台要想发展壮大,那得靠自己,这叫产业功能。依小女子之见,既然电视台有舆论和产业两大功能,那就要给电视台一定的主权,爹妈要想儿女挣钱养家,也要给他们自由让他们奋斗吧?

这两天看《男人帮》,我在想,《男人帮》这些为我们所不屑的植入式广告,也许正是我们将来电视剧生存的路子。我那天看一条新闻,好像说《男人帮》里的演员,片酬包括分成,这就是有益的探索啊!毕竟一集100万的电视剧,不是每个电视台都能买得起吧?很多地市电视台一年创收才几千万,别说100万一集,100万一部他们也买不起,恶性循环下去,电视台都放什么呢?重播啊?还是重播啊?还是重播啊?

重播什么呢?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017