注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】缘来了,便有你  

2011-01-06 18:07:53|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       终于看到《非诚勿扰2》了,很喜欢,早知道那天不看《让子弹飞》了。这样温情的电影,才适合在电影院看。

有些事情很有趣,比如,姜文,国内拍文艺片的大腕导演,今年拍了一部《让子弹飞》,正正宗宗的商业片,也很成功。而冯小刚,拍商业片起家的,王朔的贫嘴,葛优的幽默,让他每年都赚得盆满钵满,可今年拍的这个《非诚勿扰2》,越看越像文艺片。

感觉姜文开始闹腾,而冯小刚却在思考了——用王朔的脑袋——也许一直都在思考,只是不像那些故作深沉的人,定要蹙眉凝思,把PS摆足了。这种思考,有点像一帮哥们在一起热热闹闹的聊天,吹牛,划拳,推杯换盏,突然有人隔着人声越过人头问一哥们:哎,哥们,你说爱要是没了,是不是就得离啊?人要是突然得了绝症,是不是就得由着别人折腾啊?

劝人的时候,我们都会说,好死不如赖活着,而冯小刚正是用他的方式,向我们讲述两对男女如何赖活,以及怎么好死。

爱情是有寿命的,激情过后,我们如何相处?如何应对审美疲劳?如何度过七年之痒?如果婚姻怎么选都是错的,那又该如何将错就错维持婚姻的长久?如果人生就是一场修行,我们又如何功德圆满,走过这一生?

人是有寿命的,每个人都要离开。抓不住的,不只是爱情,还有时间。再不能拿周岁作说辞了,2字开头的年龄即将过去,我很怀念它。有两种东西总让我无奈:一个是时间,一个是爱情。——不好意思,套用了某位大师的。——庄子说过一个很有趣的话题,说大家都没有死过,如果死是在墙的那边的话, 所有去过的人都没有再回来,连捎一封信都不能,所以那边是什么样的,我们都不知道,我们为什么要一厢情愿地把那边想像得很可怕呢?说不定那边很好。我没觉得那边可怕,可是,我爱的人爱我的人都在这边,我不是怕,我只是放不下。

很喜欢川川在他爸的人生告别会上吟诵的那首《见与不见》。刚才查了一下,作者仓央嘉措是六世达赖。大概只有活佛才能有这样的境界,我爱你,与你是否爱我无关,与你的态度无关,与你的反应无关,与你的一切都无关,这个,基本上很难。我们世间的这些饮食男女,还是会为回不回信息,接不接电话,一句不当的措施,甚至一个飘忽的眼神,而别扭、怄气、纠结,爱他,又折磨他。

也许这首诗说的不是姻缘,而是佛缘。冯小刚让作为女儿的川川送给父亲,而不是作为爱人的秦奋吟诵给笑笑,大概也觉得只有佛,会一直就在那里,像我们对血亲的爱。

佛缘,姻缘都是缘。缘来了,便有你。

附送《见与不见》,希望你也喜欢。

 

【原创】爱没了,赖活着 - 杨兮 - 简单爱

 

《见与不见》

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

 

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

 

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

 

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

 

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017