注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】深爱可寿  

2011-01-27 14:57:27|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚看到一篇文章,题目叫《深爱不寿》。很喜欢这个词语组合的感觉,只是不敢苟同文章的观点。

深爱不寿,大概语出金庸。“情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉”,金庸的《书剑恩仇录》中,乾隆送给陈家洛的佩玉上就刻了这么十六个字。

沁人心脾的十六个字,让人感觉意境高深,颇有玄机,只是不知道什么意思。刚才特地查了一下,才发现原来早有人查遍孔孟老庄,以及四书五经,均无所获,后来将此题贴于网上,一年多来也无所获,因此被称为“武侠与国文的一个绝题”。也有人找到相近的答案,说《国风·秦风·小戎》里有“言念君子,温其如玉”,表明君子的态度温良,如春雨般润泽万物。《易经》第十五卦中有“谦谦君子”,表明君子理当谦恭。而“情深不寿,强极则辱”据说是化用《道德经》的某些注释的经书上的话,表示物极必反,不可强求。

物极必反倒是真理,但“不寿”未必是因为“深爱”。

很心仪玛格丽特·杜拉斯在《情人》里面的一段话:“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”爱情是什么呢?我觉得它是相拥的缠绵,是贴面的依恋,是相见时的激情,是相思时的宁静,是心心相印,是惺惺相惜,是爱恋,也有深情。

大仲马说:“争吵与伤害,正是试探爱的手段”。但他说的是试探阶段,还没有到深爱的程度。当我们相信并拥有并爱情的时候,心是安定并有所着落的,我们不需要通过争吵、伤害来考验、试探对方,求证爱情。当你开始求证的时候,爱已经飘摇了。而那些隔三差五就要制造事端,让双方的情绪陷入谷底,再从谷底挣扎起来的人们,证明的不是爱不爱,而是还剩多少爱。

爱会让我们变得包容,富有同理心,能设身处地了解对方的想法及感受的能力,从对方的观点看问题,为对方考虑。当我们真的深爱一个人的时候,会有一颗不忍之心。一颗愿意爱人的、愿意为对方的好处去着想的心;不愿意为了自己的好处而牺牲对方的利益。相爱就是在寻求双赢,在满足自己的需求时,也希望对方的需求得到满足;在自己受伤的时候,愿意反观内心,反醒自我;在别人还没有改变的时候,愿意自己先去爱,先行付出,而且不计投资回报率。

不能因为深爱,就彼此控制、相互拘禁,要求百分百的占有和融合,世界上凡是组合的东西,汽车、洋房、机器,在拼装的时候,都会留有缝隙,有思想有精神世界的人之间,更要为彼此留有空间。

其实爱情很简单,简单的很单纯。复杂的是相处,心与口的相处。如果你们曾经深爱,现在彼此伤害,那不是爱情的过错,只是相处出了问题。别拿爱情说事,除非你需要借口。很多时候,我们表面是判断对方的感情,实质却是投射了自己的情绪,将自己内在生命中的价值观与情感好恶影射到外在世界的人、事、物上。

从进化的角度来说,保留到现在的这种方式,爱情、婚姻、家庭,都是被历史证明了是最适合我们的。十八九岁的少男少女都是相信爱情的,因为足够自信,相信天生我才,可到了二十八九岁,扪心自问,对爱情还有几分信任?不是不愿相信,而是不敢相信。不是因为阅历增加了,而是自信被磨损,信心被击垮了。

不能因为那颗苹果没有正好砸到我们头上,我们就怀疑万有引力;不能因为换条路回不了家,就怀疑地球是圆的。爱情寿命不长,不是因为爱太深,恰恰因为爱得不够深。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017