注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】不辨衣装只认人  

2011-01-25 18:23:16|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城的人爱泡澡,并且十泡九搓灰。常常见搓澡工突然从洗浴区里跑出来,警觉地在正穿衣服的浴客中搜索,看看这个,又瞅瞅那个,生怕某人没付钱就穿衣服走人了。有时候是遥遥相望,有时候则直接跑到某人身边,盯着人脸看,问:刚才是你搓的吧?——搓澡的时候当然都是赤裸相对,出来穿了衣服,自然就变了模样。——所以经常有被问错的人,我们便能看到一张错愕的脸。

这很有趣,走进洗浴区,看到的都是白条条的躯体,穿了衣服,便成了形形色色的人。俗话说,人靠衣装,佛靠金装,“坦诚相见”的时候,人跟人都差不多,可多了层包装,就立刻分出高低尊卑来。所以很多人都是先敬衣服后敬人的。有一个一针见血的词语,叫狗眼看人低。区别的当然不只是衣服,还是衣服所承载的权、势、钱以及综合能力。

现在的衣服只是价格的差别,而在有皇帝的时代,衣服是按品穿的。如果某位官员家里被查到藏有龙袍,哪怕仅仅是龙的图案,或者龙袍的颜色,也是要掉脑袋,甚至诛九族的。普通官宦的家里,姨太太是断断穿不得大红色的,不然,就不只是争风吃醋的问题了。

大多数时候,我们习惯看装识人,搓澡工倒是例外。偶然想到,作文一篇,聊作娱乐。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017