注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】党报请你告诉我:房价飙升,如何淡定?  

2011-01-12 16:41:34|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价问题已经成了关系国计民生的大问题了,连御用的《人民日报》都动用了——《人民日报》引导舆论,相当于抗战毛主席指示新华社发表文章。

于是,《人民日报》先是指出房价奇高的症结,称“年轻人超前消费推高房价,应先租后买”,此语与那位专家的“房价上涨源自丈母娘需求”言论如出一辙,后举实例称“房价上涨须淡定,呼吁量力购房”,言下之意,不买房,也能过,我这边就有现成的例子,人家没有房贷压力,想吃吃,想喝喝,想玩玩,那小日子过的,蜜里调油似的。

倡导多元化的生活方式,我很赞成,生活本来就该是百花齐放五彩缤纷的,没必要扎堆哄抢都往独木桥上挤。可是,把房价飞涨归因为年轻人的超前消费,怎么看都有点强盗理论,大有只准州官放火,不许百姓点灯的架势。

首先,丈母娘们没有错。辛辛苦苦把女儿抚养成人,希望她将来居有其屋,不算苛求,几千年来,丈母娘们都是这么想的,也是这么做的,并没有因为市场经济高速发展而变得势利。丈母娘没有变,变化的是国家的住房政策。

远了咱不说,二十年前,年轻人是不会这么关注房价的。城市青年单位有福利房,农村小伙家里有宅基地。仅仅过了二十年,房子还是房子,不过加了“商品”二字,身价便一路飞涨,已经从生活必需品变成高档奢侈品了。

在刚刚解决温饱问题的情况下,购买奢侈品,不仅有念点问题,还有道德问题。在这些专家的眼里,从牙缝里抠钱买房子,就有道德问题。你饭都吃不饱,买什么房子呢?平白把房价哄抬上去了,人家本来想再买一套的,现在犹豫了,当然得怪你了。

其次,在一路飙升的房价面前,淡定是很难的,淡定也是没有用的。这就像排队买东西,供不应求,而且越往后越贵,不只是贵,还不一定能买到,你能做到淡定吗?何况是房子这样关系生存的大件呢?看了《人民日报》所举的例子——相对论和辩证法告诉我们,任何论点都能找到论据支持——我很想知道,这对快乐的小夫妻将来要不要买房子?如果像文章所描写的那样潇洒随性,我敢说,他们这辈子也别想买房子,下辈子还别想。

有些专家建议先小后大,逐步过度,这个我觉得很有道理,先解决住的问题,再考虑住得舒服的问题。

再者,淡定之后,房价就会下来吗?或者说,房价飙升,源于“恐慌性购房”吗?我觉得不是。导致房价过快上涨的主要因素,有土地价格、投机买房、炒房的影响,也有刚性需求客观存在、供给相对不足的叠加。而人们的预期对于市场变动的作用只是因素之一,甚至不是主要因素。

主要因素是什么呢?地价。统计资料显示,2010年中国土地出让总额2.7万亿元,占GDP比重多少,我没有查到相关数据,但北京的卖地收入占GDP的七成,土地的价值也由此可见一斑,可以说,某些政府就靠卖地收入支撑着,要让他们把房价降下来无疑于与虎谋皮。

有专家说,“高位入市有风险,跟风买房、非理性购房不可取。所以理性购房理念的倡导是有意义的。因为消费者越理性,需求越合理,刚性需求的释放就会更加有序,对于房价过快上涨也能起到一定的抑制作用”。跟写论文似的,思维清晰,逻辑缜密,可惜只是理论。其实专家误会了,很多人买房既不是跟风,也不是非理性,而是儿子该娶媳妇了,老婆快生孩子了,他们只是迫切地需要一个住的地方,房价便宜,那是幸,房价上涨,那是命,无所谓理性非理性。

在什么情况下选择先租后买呢?有媒体做了网调。30%的网友对公租房抱以热望,希望大规模建设公租房,同时降低门槛,住进了公租房就不着急买房了;25%认为,房价要稳定,才能缓解恐慌性需求;20%认为租房市场规范,房源更多,租房会更安心;17%认为如果能长租,不需总搬家,就不着急买房。

我觉得党报写这篇文章的人,一定有房子,而且很宽敞,所以他不会有一转眼首付只够月供的懊恼,不会听到丈母娘的明说暗示,没有经历找房子搬家的颠沛流离……

我能理解党报的良苦用心,也非鼓噪高房价,倡导非理性购房,我只是认为:抑制房价,不能仰仗公众不买房,尤其是通过“淡定”心态自我麻醉。我们可以把商品房交给市场,同时提供经济适用房、廉租房,保障住房的刚性需求,避免用单纯的方式解决中国的房地产问题。

刚刚看到一篇评论,说“不买房而能‘淡定’,前提是有充足的廉租房可租;房屋别‘绑架’太多的民生权利。其实,买房不应该与“淡定”有关,而与房价合理与否有关。面对不断蹿高的房价,若说不买房是‘淡定’,除非他是“免俗”之人,真的是心怀“禅心”进入“禅境”了。但芸芸众生,有几人能免俗呢?”

免俗就进寺庙了,人家只求一衣一钵,所以不用担心房价。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017