注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【综合】“高中航母”让人忧心,高中教育驶向何方?  

2010-10-29 16:07:49|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据新华社报道,今年以来,山东省平阴一中、临淄中学等重点高中重组当地一些普通高中后全新亮相,被媒体称为“高中航母”。近年来,类似学生规模近万人的“高中航母”在山东等地不断出现。本来地方政府是好意,利用重点高中的品牌师资优势,迅速做大做强,让更多学生分享优质教育资源。但事实上,办学规模过度膨胀不仅会稀释本来就缺乏的优质教育资源,同时也会给教学管理、校园安全等带来新问题。

万人“高中航母”是“教育产业化”号召下的产物。当各级政府争先恐后地把高等教育当成了经济的新增长点,赚钱的“爆发点”,一座座庞大的大学城层出不穷,比豪华、气派和规模的时候,债务缠身、债台高筑的结果就难以避免了。有的学校硬件上去了,人均教育资源却下来了。撑了面子,伤了里子。而依靠收费还贷的扩张模式,一旦撞到“冰山”,也难免会引发“泰坦尼克号”式悲剧!

一些普通中学并入名校高中后,学费随之上涨,对学校来说是相当可观的一笔收入,但却把更多的“穷学生”挡在了优质教育大门之外。这也让更多的穷人的孩子输在了起跑线上。

而学生的过度集中也会给教学组织和安全管理带来诸多问题。校园过大,学生从教室到实验室和操场就得十多分钟,走班选课教学根本无法进行。学校放假时,几千人同时离校,交通组织也是大问题。

一些重点高中通过合并多个普通高中扩大规模,表面上看学校的硬件水平提高了,但实际上人均教育资源下降了。由于学校的合并,有限的好老师不得不被分摊到更多学生中间,“就像撒胡椒面一样,造成优质教育资源的稀释,原来的好学校可能会被拖垮。”而大规模合并高中隔断了学校积淀多年的传统和内涵,不利于个性化教育的发展。高中教育的丰富性、多元化发展非常重要,如果一个地方只有一所学校、一个风格,教学、管理方式千人一面,忽略学生个体的感受,这样的教育很可怕。

本该秉承公益性的教育,却紧盯着利益和金钱,而在负债膨胀的背景下,利益的冲动,可能会更加膨胀,因此陷入恶性循环的境地。希望像教育、医疗这样的公益事业,能够远离利益的陷阱,避免成为金钱的俘虏,只有这样,只能真到避免民生的困顿,让更多的人民群众享受经济建设和社会发展的成果。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017