注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【综合】保障房为什么没保障?  

2010-10-18 11:27:12|  分类: 转借 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,北京市大兴区的明悦湾小区九栋保障性住房中,八栋被查出问题引发关注。10月11日,北京第一个因质量问题而被责令拆除重建的大兴明悦湾保障房项目在液压剪、碎石炮等大型机械的轰鸣声中,轰然倒下。

加快保障性住房建设,既是解决低收入家庭住房困难的保民生手段,也是推动房地产市场长期健康稳定发展的重要措施。当前,旨在遏制房价过快上涨的房地产市场调控进入关键时期,保障性安居工程能否保质保量的完成,事关楼市调控的成败。

旨在打造民心工程的保障房,却成了没有质量保障的代名词,这不能不说是一个辛辣的讽刺。随着烟尘轰然倒下的,除了不合格的钢筋混凝土外,还有公众的希望和渴盼,随之而来的将是更多的质疑和不满。 

值得关注的是,同一家开发商,其保障房和商品房的质量存在天壤之别。保障房混凝土强度存在问题,不能满足结构抗震要求,与此同时,“商品房的质量绝对过关”。如此明显的差异,只能说明一个事实,某些开发商上心的不是所谓的民心工程,而是能够推向市场、赚来大笔真金白银的商品房。

  保障房没有保障,折射出的是对民生的漠视。商品房开发大潮中,房价不断攀升,远远抛离了民众的购房能力,也让越来越多的民众对高房价望而兴叹。因此,政府才不断加大力度,推出更多的保障房计划,以满足部分无力购房的群众需求。事实上,一些开发商在承接商品房开发时,就已经承诺要建设一定数量的保障房。按理说,保障房和商品房应该质量相同,可是接连不断出现的保障房质量问题表明,在铜臭味越来越浓的商业大潮中,规则可以被践踏,甚至民生都可以被忽视。

  不只是北京,福建省的一些保障房远离市区,没有绿化、没有公共服务,入住率只有10%。类似的情况还有很多,不少民众对此已经见怪不怪。这种现象如果听之任之,保障房也就失去了民众支持,其存在的意义也将荡然无存。

民生无小事。保障房没有保障,也给监管部门敲响了警钟。商品房卖不出去,损失的是开发商,可是保障房质量出了问题,伤害的却是民心!加强对保障房的监督监管,确保保障房能够保质保量地完工,并交付给有需求的民众,这是政府不可推卸的责任,其中任何一个环节出了问题,都要查漏补缺、举一反三,尽快杜绝相关不足,同时要严肃追究开发商和监管者的责任。

放眼全国,按计划,今年要建设保障房580万套,但是5个月过去了,全国保障房的开工率却只有70%。中央三令五申加快保障房建设,很多地方却按兵不动。按照有关测算,要完成今年全国保障性住房的任务,至少需要投入8000亿元资金,但眼下却只到位了4700亿,占全年计划的60%,缺口将近一半。

每逢楼市调控,市场上便会响起“调控可能误伤经济”的论调。尤其是在应对国际金融危机后的今年,“调控可能导致经济二次探底”的声音一直存在,这也使一些地方在落实调控政策时犹豫不决。从目前看,今年保障性安居工程投资已经达到4700亿元,预计全年总投资近8000亿元。商品房投资增幅仍然在高位运行,受调控影响不大。预计今年全部房地产投资增幅仍将比去年有较大上涨。同时,大规模的保障性住房建设,对上下游产业的拉动十分明显。其实,保障房不只是保民生,也是在为楼市调控“托底”。有了保障房的“托底”,政府进行楼市调控时将有更多回旋的空间,如果调控措施不得力,还可以继续出台相关政策。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017