注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【综合】征收房产税不为降低房价为什么?  

2010-10-11 16:49:03|  分类: 转借 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      财政部、国家税务总局有关负责人最近表示,改革和完善房产税制度,对个人所有的住房恢复征收房产税是必要的。对此,拟先在部分城市对部分个人拥有的住房进行试点,恢复征收房产税,积累经验后逐步扩大到全国。而据10月11日《中国证券报》报道,上海房管局一官员表示,上海肯定是“试点征收房产税的城市”,先试点再推广全国,但征收房产税不是为了降低房价。

我一直以为,现阶段中国开征房产税的唯一目的就是利用税收手段抑制住房投机投资炒作,利用房产税,增加房屋持有保有环节成本,以抑制投资投机等捂盘惜售行为,以增加市场供给,平抑畸高房价,消除房地产泡沫,而官员们却说,征收房产税不是为了降低房价。主要为了增加地方政府的税收。

看来,官员们有必要先厘清推出房产税的目的,再研究有无必要推出房产税。

我们知道,推出房产税起因和争论都源自高房价,都是因为房地产调控,都是想把其作为房地产调控的有力手段。因此,现阶段推出房产税的主要目的就是为了通过增加住房交易和持有环节的成本,达到抑制住房投机投资、平抑离谱高房价的目的。房产税瞄准的是住房投机投资者,瞄准的是高房价,其他目的都是在此基础上派生的。这就要求在征收套数上,切忌眉毛胡子一把抓,把所有住房都作为征收对象。比如,对一个家庭一套基本住房和一套改善型住房免征房产税,从一个家庭第三套住房开始征收房产税。在地区上,先行在住房价格畸高、投机投资猖獗的地区和城市实施,比如:一线城市的北京、上海、深圳、杭州、广州等,然后,逐步延伸到省会城市。如果推出房产税不是为了降低房价,那推出的危害比不推出要大得多。因为这有违财政收入现状和收入分配改革方向。

可如果政府特别是地方政府把推出房产税作为其收入的又一个来源,作为其收入的新税种来实施,那就令人担心了。因为在这种收入利益驱使下,可能就会无限制扩大房产税的征收范围,无限制地将房产税扩大化,使得所有普通百姓都成为房产税的征收对象。这就大大加重了普通百姓的负担。实践证明这种担心不无道理。上海房管局官员明确说,推出房产税不是为了降低房价。国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林也说:“它的开征可以为地方政府带来一个稳定的主体税种。”可见房产税是地方税种,推出主要是为了增加地方财政收入。

面对高房价,政府不想着建廉租房、发展公租房、补贴购买商品房,来保障老百姓的刚性住房需求,而想着利用这个机会,开征房产税,增加地方财政收入,实在让我等无语。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017