注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】盗梦空间 造梦有道  

2010-09-07 17:48:38|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
【原创】盗梦空间 造梦有道 - 杨兮 - 我是杨兮
  这段时间老做梦,而且还会有重复的梦境,朋友说,去看《盗梦空间》吧!人家一个梦可以做十年。

一个梦重复十年,那该是怎样的梦?看了电影才知道,所谓的十年,不过是梦与现实的一个时间比照,就是我们平时所说的,天上一天,人间一年,而在梦中梦中梦的梦里,现实里一个梦的长度,在梦里就是十年。

梦也好,现实也罢,讲故事总绕不过爱情的表达。塑造人物总要表现感情,而最恒久的感情当然是爱情。一开始,我以为这将是老帅科布与年轻助手阿丽雅德妮的爱情,因为影片开始的时候,科布正在承受丧妻之痛,并因长期受到精神折磨而不能自拔。时间线往后渐进,我才知道,影片原来还有另一条线——科布和妻子梅尔的爱情。两个至亲至爱的人,也许在现实生活中相处得并不好,所以他们相约走进了梦境,他们在梦境中共同生活了几十年,在梦境中幸福美满,白头偕老,但当梅尔从梦中醒来以后,却混淆了梦境与现实,于是她尝试说服科布一起再度自杀而重返现实世界。最后梅尔设下圈套,在科布面前坠楼身亡,科布自此为了逃脱谋杀的指控而流亡海外。而科布最后之所以愿意冒生命危险在富二代费舍的脑子里植入意念,也是为了能够安全回国和孩子们团聚。

我喜欢的是导演的想像力。想想看,夜幕来临,你慢慢熟睡,渐渐放松,这时,有一个“盗梦者”,潜入你的梦中,盗取你潜意识中有价值的信息和秘密……虽说这不是克里斯托夫·诺兰的独创,但他还是给我的想像力打开了一扇窗,在梦里,所有的一切都可以颠覆:时间错乱、重力紊乱、土崩瓦解、灰飞烟灭……一切都毁灭了,不灭的是人的本性,贪婪、自私而又友爱。

影片中,诺兰设置了六层“世界”,分别是现实世界、四层梦境和迷失地带。主人公在影片中的“时空穿梭”也让人感到前所未有的迷乱。有评论者说,《盗梦空间》的这个非现实的“文件夹”是由被盗梦的用户本人和盗梦的侵入者共有的,彼此影响的结合方式、控制与反控制的博弈、以刺激被盗梦者“自觉”为目标的终极手段等……,完全进入了荣格心理学的集体无意识理论。甚至有人指出这“六人盗梦团+女主角+目标”似乎是在对应着荣格的八种人格。国人看电影能看得这么深刻,难怪我们的国产导演越来越深刻却越来越不会讲故事了。

只是,科布最终还是坠落在梦中。他回国与孩子们团聚的梦想,大概正如影片最后定格的那个陀螺,要永远不停地在梦里循环下去了。

我刚刚才注意到,原来扮演科布的就是当初饰演《泰坦尼克号》里杰克的莱昂纳多·迪卡普里奥。原来不只是我,十年的时间,让当年的帅小伙也变大叔了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017