注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】一封来自高墙之内的信  

2010-09-01 18:54:45|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好久没有人给我写信,今天收到一封,居然是来自高墙之内的。

最近一次收信大概五年前了吧,也是监狱犯人写的。——大概也只有他们,才会用写信这种古老的方式交流吧!

展开信纸,看着白纸黑字,一种似曾相识的亲切。虽然习惯电邮、短信的在线互动,实时交流,可总觉得少了书信的那份安静和余味。

说亲切,因为写信这种交流方式承载着很多回忆。因为只有书信,才能把情感倾之于笔,抒之于纸,而且闲暇之余可以拿出来品读回味。可说真的,现在让我写信,我不仅提笔忘字,思维也受影响,而且,也很少有用到书信的时候,如果不是特别的人特殊的情形,写信的方式总难免会让对方觉得过于隆重。所以,这封陌生人的来信让我有些不安。太长时间没有写信,我实在不知道该如何回复。

说是陌生人,是因为我们不曾谋面,只是前几年断断续续收到他的来信。

话还得从六年前说起。那时候机缘巧合,我有机会去监狱采访,在那里呆了十来天。从监狱采访回来之后,有犯人给我写信,诉说他们的遭遇和故事。奇怪的是,居然都是没有采访过的。大概在里面呆久了,都有倾诉的愿望,尤其是对一个有心听故事的陌生人。

这是一个失足的青年,用他自己的话来说,他在最辉煌的时候掉悬崖里了。那时候他大概二十八岁吧,做生意小有成就,手上有几十万钱,还开有装修公司。可是,某天一条骗保的新闻让他动了歪脑筋。他给自己的小店上了高额的火灾保险,然后一把火把店给烧了。

他说别人都说他很聪明,我相信,因为他很快从保险公司拿到了保险,具体数额我记不清了,好像一百多万吧!如果事情到此为止也就没有后话了。

后话是,保险公司赔出这笔钱很不甘心,明里暗里派人调查,终于火把包它的纸烧了,他一不小心当了第一个吃螃蟹的人,当初媒体的说法好像是什么骗保第一案。他当然因此获罪,具体多少年我没问,但肯定是十五年以上。——被送进那个监狱,都是十五年以上的重刑犯。

真正是一念之间。最美好最黄金的人间十五年,毁在了监狱里。好在终于熬出了头,再过几个月他就要刑满释放了。

可是,就像一个人一直不停地攀登攀登,爬到峰顶之后,他觉得虚脱了,人生一直为之努力的目标实现了,他不知道下一步该走向哪里,该做些什么。已被与社会隔离十多年的他,面对完全陌生的社会和自由,恐惧大于惊喜。

在监狱采访的时候,我就亲眼看到一位老人刑满不愿意出狱。因为当初是酒后强奸自己的亲侄女,整个家族都以他为耻,儿子因此人前抬不起头来也恨他入骨,连街坊邻居都觉得他为老不尊,所以服刑的十多年,从来没人来看他,连个问候的电话信件也没有。出狱那天,他拉着“政府干部”的手苦苦哀求,迟迟不肯踏出监狱的铁门,希望可以留下来。他说,他年老体弱,没有劳动能力,儿子又不闻不问,怕出去就会不久于人世。

那是一个我们所不知道的世界,在那个世界里,虽然没有自由,也限制权利,但温饱是有保证的,身边也都是和自己相似的人。而高墙之外的世界,虽然自由,但正如一首歌所唱的,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。面对这样的倾诉,我觉得自己很无力,虽然当了近十年的记者,现在又考了婚姻家庭咨询师,但面对这样现实的案例,我还是觉得心有余而力不足。

我能做到的,大概就是不带异样的眼光去平视这些有过前科的人。他们当然不是十恶不赦,但他们的一念之恶伤害了别人。

出来混,总是要还的。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017