注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】看到曹操墓,想起了周老虎  

2010-08-27 17:01:08|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      曹操真是一位了不起的人物,都死了一两千年了,居然又火了。因为他的高陵。

曹操生前就是一个不甘寂寞的人,事实上,死后他也不寂寞,光是关于他是英雄还是奸雄,人们就热热闹闹地争议了几千年。

都说曹操生性多疑而雄谋远略,所以传说中有“七十二疑冢”。开始看到这段历史的时候,我觉得曹操很可笑,心想除了你们老曹家的子孙,谁关心你埋在哪里啊?至于搞得这么玄乎吗?历史证明,我这是妇人之见。一般人埋哪里当然没人关心,可他是曹操啊?盗墓贼挖到他的墓,立即身价千倍;考古家考到他的墓,名利双收;政府部门找到他的墓,直接拉升GDP,那钱哗哗地,来得比盖房子建工厂快多了。

所以,南阳发现曹操高陵的论断,仿佛鼓点,击鼓群众,舆论从曹操说到曹操墓,说到三国文化,后来,又听说国家文物局已经评定安阳曹操墓为“2009年十大考古发现”。期间也有质疑的声音,但很微弱,毕竟,“挺曹派”人多势众,财大气粗,有政府背景,又有官办科研院所为坚强后盾。

但眼见安阳那里掘墓地,眼见他们建展馆,眼见门票初定60元与故宫一个价,“反曹派”开始行动了。“反曹派”的主要人物、学者倪方六发起的“三国文化全国高层论坛”8月21日在苏州召开。会上,全国各地的23位专家学者,从各个方面对曹操墓的真实性进行质疑。有专家质疑,早在2008年就在动车上看见了河南安阳为曹操墓做了一篇题为“这儿就是曹操墓”的广告,而那时曹操墓并未进行正式发掘,墓主身份也还未进行确认。更有专家让人传话说,“安阳曹操墓在发现和发掘过程中,存在人为策划、蓄意造假的行为”。中国盗墓史研究学者倪方六说,这位专家是河北的闫沛东,他有安阳墓造假的铁证;他本来(来苏州)火车票都买好了,但临时退票了。他和另外一个机构正紧密合作,在酝酿怎样更好地揭穿这个骗局。据说,闫先生承受了很大压力,连论坛也没敢去。

随后,河南省曹操高陵考古队领队潘伟斌27日发现声明:安阳西高穴曹操高陵的考古发掘过程科学严谨,出土文物真实无疑。

这次考古界和文学界的对垒,很有点意思。

“三国”闫先生说自己手上有铁证,但看考古部门这架势,能让他们认可的唯一的铁证,大概就是曹操新的高陵了。

于是,看到这曹操墓,不少人和我一样,想起了周老虎……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017