注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】米兰.昆德拉不求坦白从宽  

2010-08-20 18:49:54|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      秘密树洞里,每天都有大量的私情秘事,而有一个问题,几乎每天都人问:我的这些事情要不要跟男友(老公)或女友(老婆)坦白?是主动交待争取宽大处理?还是烂在肚子里打死也不说?尤其是女人,提出问题的同时,常常还顺带分析利弊,矛盾痛苦之情跃然字里行间。

女人一般比较自省,很善于自我剖析,当然也极容易对现实对男人有不切实际的幻想。大概也因为女人没有男人那个海纳百川的肚量,所以总是沉不住气,常常想一吐为快,竹筒倒豆子,把什么都说出来,觉得取得男友(丈夫)原谅了,就可以相视一笑从此心无芥蒂地幸福生活了。

说,还是不说,这是个问题。我没有理论依据,也没有现实案例,所以这个问题对我来说是个问题。可今天再看这些问题时,我想到了米兰.昆德拉。

米兰.昆德拉是捷克小说家,曾多次获得国际文学奖,并多次被提名为诺贝尔文学奖的候选人,是活着的外国作家中我最喜欢的一位。他的多部作品中,都会有这么一个情节:共产党人或者共产党组织,示意某个“犯了错误”的人对自己过去的言论或行为进行辩白或漂白,甚至有时候会直接拿一份写好的声明,让“犯了错误”的人签上名字,并反正强调,那只是放在档案里的一张纸,有了这张纸,组织或单位就可以当作什么事也没有发生,生活可以照旧,尊严可以保留,而如果不“听话”,用《天下无贼》的话说,组织很生气,后果很严重,但《生命不能承受之轻》里的托马斯和特丽莎、《玩笑》里的路德维克、《笑忘录》里的扬,都拒绝了。哪怕当局让脑科专家去擦玻璃,让摄影师去当酒吧侍者,让大学生下了农场,他们宁愿干最苦最累的活儿,也不接受当局的“好意”。

承认过去的认识是错的,承认过去的言行是冲动的,或者承认曾经受了谁的诱使,甚至只要说那时候年纪无知,都可以因此免受责罚,人家扶好了梯子,为不顺着梯子下呢?我有些不懂。

不过,米兰.昆德拉写这些作品的时候,这段历史已经过去了,也许这就是他的生活经验和生命体验的总结。咱们国人也有经典的说法:“坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017