注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】收起负面抱怨 收集正向能量  

2010-08-13 18:42:32|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年的婚姻家庭咨询师考试有一道选择题,“夫妻沟通要明确、具体是指:把心中的想法清楚地说出来,直接表达内心真正的感受与需要;避免暗中期盼与猜疑和(),有四个选项:

A.用暗示的方法让对方知道你的想法而不伤了大家和气

B.用“正面请求”而非“负面报怨”的方式来沟通

C.对方如果不理不睬,可以用强求的方式让对方必须沟通

D.把话说清楚,一定有个明确的结果

正确答案是B。

给我们辅导的心理系教授说,“抱怨”只是把注意力集中在“过去的”、“负面的”与“你不要的”事情上,对改变现况不会有帮助。“请求”则以尊重对方的心态把你的期望说出来,是把注意力集中在还未发生的行为,使对方有改进并得到你鼓励与感激的机会。

“抱怨”的沟通方式中含有抨击、质问、命令、强求的味道。“请求”中含有高度的尊重,对方可以选择“拒绝”、“接受”或是“协商”。比如,夫妻俩下班回到家里,妻子一头扎进厨房忙做饭,丈夫坐在沙发里看电视,妻子希望丈夫能把地拖一下。

负面抱怨

妻子:你总是这样,一下班就知道看电视,地那么脏,不能拖拖吗?

正面请求

妻子:咱家的地该拖了,你一会儿帮忙拖拖,好不好?

又或者丈夫正在书房里写材料,孩子缠着爸爸,非要爸爸带他玩。

负面抱怨

丈夫:我要写材料,你就不能带会儿孩子吗?也不知道你怎么做妈妈的?

正面请求

丈夫:我要写材料,你把孩子带出去玩一会儿吧?

我们可以看到,由负面抱怨开始的对话方式很容易造成不愉快的场面。如果你经常抱怨,不但对方会觉得自己一无是处,也平白破坏双方感情。抱怨的一方可能会觉得一吐为快,但听的一方却感觉像被毒气攻击,因而不是反击,就是逃避,最后通常不欢而散。

我们为什么会抱怨呢?因为需求没有得到满足。也许你会认为,只要把不想要的提出来,对方就会得到提示并避免。可事实并非如此。对方受到抱怨之后,第一反应通常关注的是情绪,紧接着就是反击,而较少关注抱怨的内容。如果试着直接把心中的期望清楚地告诉对方,也许结果就会好得多。

用柔和的语气说出合理的请求,不但可以让对方知道你的需求,也给对方满足你需要、取悦你的机会,结果是皆大欢喜,彼此都觉得有成就感。

把心中的感受大方说出来,夫妻才能建立更密切的关系。当你重视自己的感受,对自己的感觉、思想有更正确的认识,并且能用合适的话语把这些感受清楚地描述出来时,就能给对方更多机会了解并接纳你。

港台人对风水比较重视,他们不仅注重办公室、住宅的风水,也重视个人的“风水”,也就是所谓的正能量。正能量就是我们传统文化中的“阳”,是指光明的、积极的、美好的东西,“爱”、“学习爱人的技巧”、“帮助”、“相互积极沟通”、“积极情感交流”、“鼓励”、“微笑”、“信任”、“情感专一”等等,这些都是我们婚姻情感生活中正面的能量。

正能量多了,不仅我们自己会变得幸福快乐,也会带给我们身边的人以幸福和快乐。而抱怨,有时候会把人缘、运气都怨走的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017