注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】罪是不甘心  

2010-08-10 17:24:06|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一位婚姻家庭咨询师朋友接到一个咨询,做了两次咨询之后,问我,有认识的心理咨询师吗?我觉得她需要咨询的不是婚姻,而且心理。

心理咨询师我倒认识一两个,但都在外地。于是,这位求助的女士便拜托我把她的遭遇整理成文字,给心理咨询师E-mail过去。

单从案例来看,这位女士的遭遇并没有特别之处,也许每天类似的故事都在发生,电视上在演绎,杂志里在倾诉。——女人在她最美好的时候,不顾全家人的反对,嫁给了当时还是一穷二白的小伙子的他。两个人白手起家,她全力支持丈夫的事业,放弃了有发展机会的岗位,边上班边带孩子。好容易男人事业有成,房子换了大的,出门也有车了,男人却在外面有人了。开始男人还有所顾忌,对她的逼问和哭闹还会解释、道歉,渐渐地,开始没有理由地夜不归宿,再后来,竟公然带着“小三”出入公开场合和朋友聚会,全不然不把她这个妻子放在眼里。再再后来,她只要一追问,他就只有两个字:离婚。

其实从旁观者的角度看,夫妻闹到这个地步,她无非只有两条路,忍或者离。可作为当事人,离,她不甘心。用《蜗居》里宋太太的话说:“因为不舍得把自己蚌壳里忍半生疼痛磨出来的珍珠挂在别人脖子上炫耀。”可忍,她更不甘心。她虽不是美女,但年轻时也有人追,而且条件都比他好,她选择了他,甚至不惜和父母闹翻,就因为他对她好,她相信他有能力,和他同甘共苦,按理说,他应该更对她好,可他不仅不知恩图报,反而忘恩负义,要把她一脚踢开,只因为那个女人更年轻。她没有年轻过吗?她的青春都给了他了。现在让她忍,其实就是让她给他带孩子当保姆,她不能给他们做后盾,由着他们快乐。

我想,如果是那个“小三”来求助,也许中心思想也可以概念为这三个字:“不甘心”。和一个有妇之夫在一起三年,在女人最美好的青春年代,错过甚至放弃了结婚恋爱的最佳年龄和条件,好容易熬到他们快要离婚的时候,如果让她放手,她恐怕也会不甘心。

作为婚姻家庭咨询师,我们得尊重求助者的意愿,帮她厘清头绪之后,按她的意愿再研究下一步的方案。可求助者进退失据,去留都不甘心,更让我们为难的是,她根本不相信通过自己的改变,能影响丈夫,促使丈夫转变。

我把她介绍给了心理咨询师,只是后来一直没有联系,不知道她现在是不是还在纠结之中。

大多数纠结其中的妻子、小三,当她们发现很长一段时间,这个男人都在维持两个女人的平衡之后,她们就开始纠结自己的沉没成本。就好像花巨资买了一双名牌鞋,事后却发现极不合脚。但为了对得起花出去的钱,无论脚如何受苦,也一定要百般强迫自己穿着出门……她们并不是放不下这个男人,而是放不下自己的付出,不愿承认自己没眼光爱错了人,于是不断往里追加投入,希望有一天能有奇迹发生。

只是,这相信奇迹,就好像相信月老会帮我们做选择题……

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017